幸福家庭26--抱怨父母就是在抱怨神!孝敬父母是神的命令!

幸福家庭26--抱怨父母就是在抱怨神!孝敬父母是神的命令!

前不久我回家,跟我妈谈到她的婚姻问题,我妈说:“当时是不想嫁给他的,但是他要死要活就嫁给他了。”我说:“如果我当时是牧师,你就嫁不成了。”后来我想,如果我爸娶别人,我在什么地方?如果我妈嫁别人,我在什么地方?最后有个人给我一个答案,他说:没有如果只有结果,没有如果只有后果。我们不要再如果了,你只能正确面对现实。有很多结婚的人,也会有这个想法,如果我娶别人现在怎么样?如果我嫁别人现在怎么样?如果你还落在如果里面的话,那我就以毒攻毒的告诉你,如果你嫁给别人、如果你娶了别人,那你会更加糟糕。你已经选择他了就这个后果了,你要为你的决定负责任,所有进入婚姻的人,好好认定你现在的婚姻,关闭后门全力以赴。因为没有如果只有结果,没有如果只有后果。《圣经》说,祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。我经常会想一件事情,凭什么你爸就比我爸有钱,凭什么你妈就比我妈漂亮,凭什么你就是富二代,我一出生就是穷二代。后来我从真理找到一个答案,谁是我的父母没有与我商量,背后有神的主权,祂的主权肯定超过你的打算。虽然我的父母,从我的角度来说不那么理想,但是想来想去你要我换个爸、换个妈,我才不要呐。那就证明上帝的主权背后,有祂荣耀的智慧。如果你抱怨父母的话,你就是在抱怨神。

有一个寡妇带着几个孩子,来到牧师面前说:“牧师,你看看上帝怎么回事?我丈夫32岁就死了留下几个孩子,我这个寡妇怎么办?”牧师说:“姊妹,那个草地上每根小草都有露珠,每个孩子绝对都有恩典。你不应该抱怨,你应该靠主去面对处境,将来你会看见上帝格外的恩典会临到你。”后来几个孩子变成成功的传道人。

遇到艰难我们不能去抱怨,我们要说:“主啊,任何困境都有恩典。”天国有一个定律,就是你小的困难,上帝的预备小的恩典;你有个大的困难,上帝预备大的恩典。如果你面对是个很大的困难,那有个大的恩典在等你了。当你遇见任何困难的时候,你应该告诉主说:“主啊,机会来了。”每一个困难都是经历神的机会,每一个困难都是拓展你生命的机会,都是突破你里面局限的机会。当你越过每一个困难之后,你里面就提升了,这才叫做突破。当然突破是必须加上你的责任的,突破不是直接就突破的,主给你力量去面对处境你就会突破,你要配合神才会走在一条突破的路上。如果我们抱怨父母,从《圣经》的角度来说叫做悖逆,关系就产生隔离。因此《圣经》说,父亲的心要转向儿女,儿女的心要转向父亲,免得我来咒诅遍地。如果我们心灵深处曾经抱怨父母,抱怨上帝,我们就走在一条悖逆的路上。诗篇68:6惟有悖逆的住在干燥之地。从我们心灵深处,应该除去这个抱怨的根,降服在神大能的手下,要祷告:“主啊,赦免我的悖逆,赦免我的抱怨,我奉耶稣的名,抵挡抱怨的灵,抵挡悖逆的灵,连根拔出。圣灵给我力量降服神的主权,圣灵给我力量降服神的主权,圣灵给我力量尊荣我的父母。《圣经》告诉我们,隔离就带来咒诅,修复就带来祝福,只要你的心对父母是抱怨的、是轻看的、是看不惯的,关系就产生隔离。永远记住一句话,关系的裂痕就是破口,邪灵就从这个破口进来。你要解决问题,先得修复关系,你关系不修复,问题绝对解决不掉,这是一个《圣经》原则。什么叫做隔离?如果我们对长辈有瞧不起、轻看长辈、藐视长辈,这就是让关系隔离给魔鬼留破口。如果我们看不惯父母,心灵深处产生反感和抵触,这种情绪产生,我们已走在隔离的路上。更深的程度,我们讨厌他、仇恨他,甚至诽谤他,背后说他坏话,这就是走在隔离的路上。关系隔离给魔鬼留地步,黑暗就进来了,因此隔离带来咒诅。咒诅不是神直接咒诅你,‘咒诅’是人违背真理,给魔鬼留地步敞开通道,让仇敌有合法的权利长驱直入,进入你的生命领域在里面驻军。盗贼来偷窃、杀害、毁坏,咒诅的定义应该是因罪而带来的亏损。我们要脱离咒诅,就必须去修复关系,隔离肯定带来亏损,修复肯定带来祝福,这是《圣经》给我们的蒙福原则。

有一天,我去一个城市,进入一个传道人的家,他们家生孩子真难啊,第一个孩子生出来走了,第二个孩子生出来走了,第三个孩子生出来,终于留下来了,但付了很多代价。这个孩子好不容易存活下来了,可是身体虚弱、日夜颠倒。一个孩子如果有恩典他该吃就吃、该喝就喝、该睡就睡、该玩就玩你很轻松,有恩典没恩典完全不一样。他们请我为他祷告,这个家庭两个年轻人都是知识分子,传道人的妈妈是农民。这个传道人的妻子,很追求爱主的还带小组,可是她对婆婆态度就不好。我告诉她跟婆婆去道歉,要很真诚的去拥抱你的婆婆,也要向丈夫道歉。因为天下很少有女人不抱怨丈夫的,尤其是家庭里出问题之后,当问题老解决不掉没有个女人不抱怨丈夫的。这一句对不起,这一个拥抱,婆婆就哭了,她得医治了、得安慰了,恩膏就下来了孩子就好了。我以前住在广州,有一天夜里11点多接到一个电话,有一个人说:“牧师,我的孩子从下午洗个澡哭到现在,没有办法了我只能找你祷告。”我说:“好的。当我祷告的时候,你就说‘阿门’就行了。”我说:“主啊,求你来赦免姊妹的罪,姊妹如果对丈夫有抱怨求你赦免,”她立刻说:阿门!“如果姊妹对公婆有藐视、有轻看,求你赦免她的罪。”她说:阿门!“如果这个姊妹对传道人有看不起、看不惯的话求你赦免。”他立刻说:阿门!

我告诉你,你要检查破口就是这三条路:第①对家人、对配偶有没有充满抱怨第②对长辈有没有抱怨。第③对传道人有没有抱怨,有没有轻看,有没有藐视。这三条高压线非常可怕。我说:“ 主啊,我代替她向你认罪,求你赦免她的无知和悖逆,我奉主的名抵挡无知悖逆的灵离开。主啊,你伸手医治她的孩子。”我还没祷告完,她就告诉我:牧师,他睡着了。因此关系的修复非常非常重要。

有一个人跟我做见证,他说好多年前家庭经济非常不好,家里只有3万块钱,是做外贸生意要做本钱的。可是婆婆生病了,做儿子的就很为难了,这个媳妇就告诉她丈夫,“把这个钱拿去医妈妈,生命比生意更重要。”她说了这句话之后,这个丈夫可开心了。这个丈夫马上把妈妈带去医院检查。有些恶劣环境是要考验我们的决定,考验我们的信心。结果医生一检查,两颗药片就解决问题了。其实上帝一直在看我们如何面对长辈,如何面对关系,这是一种很深的考验。

在农村有一个信主的姊妹,独生儿子得了重病。村里没信主的人说,“这个人呐,以前对她的婆婆多恶毒啊,你看看孩子不行了。”她看到孩子在哭,就说:“哭哭哭,哭啥?没有人死,你哭啥?”她是骂给婆婆听的。心里对婆婆可恶毒了,就巴不得婆婆死了就好了,这些心态非常恶毒,这一定给魔鬼留下可怕的地步,过不久孩子就遭难了,很可怕。这些事情一定要小心,咒骂父母的一定惹祸,轻看父母的一定混乱,只有孝敬父母才会蒙福。【申命记5:16当照耶和华-你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华-你神所赐你的地上得以长久。】这里有很多命令,其中有个命令要求我们孝敬父母,这也是神的应许,当我们孝敬的话就一定蒙福。孝敬父母,第一他是神的命令,第二使我得福在世长寿,孝敬父母非常重要。《圣经》有一个人叫做押沙龙死得可惨了,他举兵反叛、篡夺王位、追杀父亲,你看他最后挂在树上,约押过去把他捅死了。一定要好好的走在孝敬的路上,新约还有一处圣经,【约翰福音19:26-27耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。】这告诉我们一个很重要的事情,神的儿子来地面上做人的时候,他是一个孝子,为我们树立了一个孝敬的榜样。孝敬父母要从心灵深处尊荣他,当然你要降服神的主权,你才有办法尊荣你的父母。我们对父母有赡养的责任,我发现有些媳妇对婆婆不好,是有个错误的观念,她认为别人的婆婆给他们带孙子,你怎么不给我们带孙子。你搞错了,所有的儿女是交给父母的,如果公婆有可能帮你带孩子的话,那是恩宠、那是恩典、那是恩情。如果公婆没有力气、没有力量,不给你带儿子的话,那是不亏欠你的。有的人有些婆媳问题,就是这错误的观念,老是比较别人公婆留很多钱,别人公婆这个样,别人公婆为我带孩子,你看我们的公婆就不带孩子,你看她里面就充满抱怨。是你错了,你要悔改,父母能够把我们养大了,这就是最大的恩情了,这已经恩重如山了。尤其是我们这一辈人,父母那是最可怜的,他们经历贫穷,他们经历艰难、经历萧条,还能把我们养大,他们是最伟大的了。我们应该从心灵深处,对他们充满尊荣,我们尽上赡养的责任,他们老了需要陪伴。很多人就以为几块钱就解决所有问题,他们年轻不太需要陪伴,他们老了非常需要陪伴。有一个非常好的传道人,在家里陪他父母,陪了12年,父母走了之后,他再出来传道。从人的角度来说,这个人好像是违背了天上的呼召,可是上帝认为这个人尽上责任,责任比圣工还重要。一定要搞清楚,责任比圣工还重要,因为责任你不尽上去,没有人取代你尽,可是圣工你不去做,上帝可以兴起更多人来做。对有一些服事人来说,我们不要落下责任,而把所有的时间都投在教会。你的大本营很重要,真理是有优先次序的。孝敬父母有几种方式,我们也可以把它归纳为这是爱他的五种语言,①肯定的言语:你对父母应该有肯定的语言,我一回家就跟我妈妈聊到十一二点,她喜欢跟孩子说话。你要很肯定她,你非常伟大,你在艰难的日子能站立得住,你把我们带到神面前,你就是个巾帼英雄。②有效的时间:精心的陪伴,这是调养滋润他心灵很重要的方法。③特别的礼物:买一些礼物。④服务的行动:给他剪剪指甲,给他洗洗脚。⑤肢体的语言:这个非常重要,我以前都没有抱过我妈,我大概有30年没抱我妈。有一天神就感动我,你妈小时候都给你抠耳屎,你看你有几十年没拉过她的手,几十年没有搂过她。第一次我去搂她,她都不习惯,现在慢慢地就习惯了。尤其是有一次我要走了,我一搂她,她就哭了,我也了哭,其实不是伤心,乃是这个爱在流通。身体里面的爱,要透过肢体语言表达出来,灵魂体是一致的。最后总结一下,神的心意是彼此转向,神的命令是孝敬父母,神的应许是孝敬蒙福。主的榜样是托母于徒,把母亲托给自己的门徒。

 

 

发表评论

必填项已用*标注