20神旨意的三个层面(一)

0神旨意的三个层面(一)"

隐秘的事和明显的事

天父,奉耶稣的名,感谢你!深深的爱你!阿爸父,谢谢你与我们同在,通过各种方式开启我们,再一次来施恩给我们。主啊,你赐福给我们,就是赐福给我们的家。你赐福给我们,就赐福给你的教会。主啊,我们就是要成为祝福别人的人。主啊,这一切都是为了你的国度,主啊,再一次施恩给我们。主啊,我们的心一直向你敞开,我们的灵一直向你渴慕。我们就简单的对你说,我们需要祢,我们时刻都需要祢,时刻都需要祢。主啊,只要我们向祢敞开,祢的灵就会不断的运行。谢谢圣灵做工在我们里面,奉耶稣圣名,阿门!”

我们来分享一下,神旨意的三个层面。我们先读一处经文【申命记29:29隐秘的事是属耶和华-我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。】隐秘和明显是针对我们说的,有些事情对我们是隐藏、是秘密或者奥秘的,我们搞不懂。从另一个角度来说,有些事情是我们理性想不通的,我们要学会放下,不要纠结也不要钻牛角尖。首先我们要承认我是个有限的人,我们的理性也是有限的。神给我们理性,理性就是理解力、领悟力,能够理解、领悟、明白。有些事情,可能你今天不明白,明天就明白。有些事情,可能今年不明白,明年就明白。有些事情,可能如今不明白,以后就明白。耶稣对彼得说“如今你不知道以后必明白。”我们要确定一件事情,有些东西是我们不明白的,有些东西是我们想不透的。我们应该允许有些事情,是我们想不通的,想不通没有必要纠结,没必要懊恼,没必要发脾气,更不要抱怨。理性很重要,理性有很多功用,可以理解、可以领悟,有记忆的功能,我们会想起过去好的产生感恩,想起不好的不要内疚,宣告我已经悔改,已经赦免就行了。理性很重要,理性很有限,不要钻牛角尖。有一天,有个人问我:“林牧师,请问这个飞碟是不是外星人?”我就告诉他:“我这一生大概只活120岁以内,如果我能活600岁,我一定把所有的知识都研究了。正因为我最多只能活120岁,我就没有时间去研究那么多。有些事情我是不花精力的,只要是《圣经》没有明显启示的东西我都不研究。飞碟是不是外星人我无从查考,我不费精力那跟我没关,你去问别人或自己查考。”我们要把一些时间放在重要的事情上,对一些理性想不通的我们就放下算了。下面有一节经文,‘惟有明显的事’是对我们的理性说的,有些事情上帝说的很清楚的,你一看就能领悟和明白的。有些明显的事情是永远属于我们和我们子孙的,目的是为要叫我们遵行这律法上的一切话。意思就是神的话有很多是我们理解得了的,神对我们很多的心意,是透过话语告诉我们的。神给理性的同时祂一定给真理,给生命的同时祂一定给真理。我们要用理性理解真理,阅读圣经,理解圣经、讲经、查考圣经是用理性。你不要把理性丢掉,理性是很重要的,神的话是要让我们用理性去理解的。但是理性也是有限的,我们还要恳求圣灵在心里做开启和启示的工作,这两步都重要不能偏。有的人说理性没用,不走理性的路你就糊涂了。包括超自然的领受,不能叫做启示,如果确定是启示已经出于神了。我们只能说超自然的领受,这样的表达会更好一点。任何超自然的领受,不是全对也不是全错,要经过考察和印证。印证了,那超自然的领受就是出于神的,出于神的才叫做启示。真理是检验超自然领受的标准,真理要重于领受。你的领受不一定对,但是真理绝对是对的。尤其是走灵恩的人,要把优先次序搞好,否则就麻烦了。有些人的领受是违背真理的,他还认为是出于神,那就走偏了,走到死胡同里面去了就麻烦了。任何超自然的领受都不能违背真理,凡是违背真理的超自然领受都是错的。

案例:有一个姐妹是传道人,她丈夫是个平信徒,两个人去买房子。丈夫经过祷告考察环境,看中一套房子叫做A。而姐妹也经过祷告去考察房子,看中一套房子叫做B。两个人就吵架了,丈夫说A好,妻子说B好。她丈夫说你只会牧养教会、只会祷告,你看不懂社会上的事情。妻子说:“我是亲近主的有祷告有启示,你没启示别跟我争,很多人让我祷告都很准的。”她丈夫说:“不行,这方面你不懂。”有些人某一方面懂,其它方面很无知,可是很奇怪无知还要做专家,不要以为你某些方面强就认为你什么都懂。吵架之后,她拼命祷告跟主说:“主啊,感动丈夫听我的。”圣灵说:“圣经从来没有这样讲,圣经说做妻子的顺服自己的丈夫如同顺服主。”她所谓的启示是来助长她,让丈夫听她。这么明显的违背真理,还在跟神撑,还求启示,还禁食祷告、通宵祷告没用。因此,理性不能丢,真理不能丢,那才是标准,不能走反了。有的人《圣经》丢一边,天天找启示,圣灵丢一边天天找启示,将来就麻烦了。应该先走真理,有启示就查验,没有启示走真理也就差不多了,这才是主粮。后来这个女传道真的顺服下来了。圣经告诉我们,只要没有罪的情况下就听丈夫的,你可以建议而非强加。你可以说“亲爱的,我觉得这套房子好比较好,并且我平时祷告还是很有感动的,你考虑一下。”他愿意采纳你的意见买B就可以,如果他坚持他的看法你就顺服他。顺服之后,五年过去了,丈夫看中的这套房A升值了,是B价格的五倍。用一句话来讲,“头就是头,地瓜头也是头。”头就有头的恩膏,这叫做团队权柄,是姐妹没有的。退一万步说,就算妻子的领受是对的,丈夫看中那套房子不如妻子认为的那套好,也不要吵架。上帝要你放下最好顺服次好,这是真理,这才叫做生命。一定要走在真理里,不能脱离真理,真理大过一切。真理启示神的心意和人的责任!用理性理解真理,从真理找到神的心意,找到我的责任,然后好好遵行,就没有走错。还是要走,靠圣灵行真理尽责任!靠圣灵行真理建关系!还有一条叫靠圣灵背十架!最厉害的就是走这三条路,是你这一生不可少的。你要天天走这三条路,你的生命肯定成长。这是明显的事,明显的是属于我们和我们的子孙,好叫我们遵行神的话。靠圣灵行真理尽责任,靠圣灵行真理建关系,靠圣灵行真理背十架,这三条路。

 

发表评论

必填项已用*标注