17读懂神的心(三)

7读懂神的心(三)"

我们来读一处经文,如何面对苦难,【彼得前书第4章1-2节基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。】第一句话,基督基既肉身受苦,那是指着基督。神要求我们应该有一个受苦的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。那不是指着基督,是指着我们。我们会在肉身受苦就已经与罪断绝。基督既在肉身受苦是什么意思?基督是耶稣,是神的儿子来地球上做人的时候,在肉身受了最大的苦,被钉在十字架上。告诉我们一件事情,那不该受苦的都受了最大的苦,你我在地上绝对逃避不了苦难,人在地上受苦是很正常的。耶稣说:“学生不能高过先生”这句话的意思是指着受苦说的。你受的苦永远不会大过耶稣,因此你我是谁能逃避地上的苦难吗?当然基督受苦不是应着他的罪而受苦,乃是承担我罪的刑罚而受苦,这叫做代替的苦,代替全人类受苦产生的救恩。耶稣是神的儿子!他爱我为我死!才有办法产生救恩。如果你爱我,你肯为我死也救不了我,因为你不是神的儿子,救恩两个条件缺一不可。我们相信基督受了最大的苦,是代替我受苦。你们也当将这样的心志作为兵器,怎么解释?圣经告诉我们,神的儿子来地球都受苦,那我们在地球上存活的人应该做好心理准备。有痛苦很正常,有痛苦不稀奇,有痛苦不用怕,有痛苦你逃不掉,只要你正确面对就不会白受苦。因为我们在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。一个基督徒或者是地上一个人,如果他在肉身受过苦,他就已经与罪断绝了,这个人就没有白受苦。这就隐含着一个意思,有些苦是罪所导致的,有罪就有苦。你正确面对走悔改的路,向神认罪,向人道歉,抵挡黑暗,正确决定,靠圣灵前行,你悔改过来了就是不再去犯罪了。不再受那个罪辖制了,已经完全脱离那个罪了,并且已经完全胜过那个罪了。这就告诉我们,如果我们在肉身受过苦之后,心灵深处就有一个很深的觉悟,没有一个罪是好受的。受过苦之后你就明白了,有些苦是我的罪导致的,那确确实实很苦。当然要感谢上帝给我们悔改的机会,我们可以脱离那个罪,也可以胜过那个罪,这是主给我们一条很美的路。当你走出来之后,你就会有一个心态,我要主动弃绝罪恶,与罪断绝的心志就很坚定地烙在你的心里了。你就会主动弃绝罪恶,这叫做与罪断绝的决心。就是有机会犯,我也不犯了,因为没有一个罪是好受的。如果曾经在肉身受过苦,就产生一个与罪断绝的决心,就是主动弃绝罪恶。以后你遇见试探的时候,你就会主动拒绝试探,拒绝试探就是得胜。下面一节经文,你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。你已经与罪断绝了,你主动远离罪,你主动胜过罪就可以不从人的情欲走了,只从神的旨意。神的旨意巴不得你圣洁,神的旨意巴不得你好,神的旨意巴不得你与祂同行,活在得胜里面。只从神的旨意在世度余下的光阴的意思,你已经胜过罪了,你与神同行,可以欢喜快乐走在得胜有余的路上。

最后复习一遍,①基督既在肉身受苦,意思是不该受苦的却受了最大的苦。②我们也当将这样的心志作为兵器意思是我要有心理准备,原来有痛苦很正常,有痛苦不稀奇,有痛苦不用怕,有痛苦逃不掉。但是,有痛苦我必须正确面对才不会白受苦。③因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。我们曾经在肉身受过苦,我们就明白有些苦是罪所导致的。当我们受过苦之后,觉悟没有一个罪是好受的。走悔改的道路就可以产生一个与罪断绝的决心,以后就会主动弃绝罪恶,就是有机会我也不犯。④我们存这样的心志,从今以后就不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。意思就是我们已经胜过罪,远离罪了,这个罪无法辖制我了,就可以按照神的旨意去活了,我们就与神同行,欢喜快乐并且得胜有余。这段经文告诉我们两个内容,一个是受苦的心志,一个是悔改的出路,使我们可以正确面对一些苦难。

复习一下悔改的路:①向神认罪是依靠宝血;②向人道歉是修复关系;③抵挡黑暗是运用权柄;④正确决定是用自由意志做正确决定(选择真理作为方向);⑤靠圣灵前行是圣灵提供力量。要记住!!悔改就是成圣!得救之后,我们这一生都在走一条成圣的路,悔改就是走在成圣的路上。成圣叫做成为圣洁,成圣叫做不断成熟。在某个层面上悔改就是得胜,悔改就是圣洁,当然不是全部圣洁。成圣是个过程,不是一步到位的,叫做渐进式悔改,这也是生命不断成熟的过程。用二句话概括就是先救命后洁净洁净是一生的事!

 

 

发表评论

必填项已用*标注