骑驴过京-02

骑驴过京-02

我们今天讲耶稣骑驴进京,这是一个荣耀日,【马太福音21:1-2耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。】【马太福音21:3若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。】【马太福音21:4-5这事成就是要应验先知的话,说:要对锡安的居民(女子)说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”】【马太福音21:6-8门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。】【马太福音21:9-10前行后随的众人喊着说:和散那(原“求救”的意思,在此是“称颂的话”)归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”

把四福音书总结起来,这一整天里耶稣做了几件事情,在耶稣进耶路撒冷的时候,我把它分为几个阶段。第一个阶段在路上:是在进耶路撒冷的时候,他就预言自己要受难(可10,路18);第二个阶段近城:他在靠近这个耶路撒冷城的时候,说了一个比喻,“有个贵胄要出国,将来要得国,在出国的时候他就托银给仆人,回来的时候会有一些审判(路19)。第三个阶段进城:他将要进城的时候,看见耶路撒冷为耶路撒冷成哀哭(路19)。第四个阶段入城:他入城的时候群众在那里欢呼(太21)。第五个阶段离城:他进耶路撒冷之后那天晚上,他离开耶路撒冷,离开圣殿住在伯大尼(可11)。这是在荣耀日耶稣的整个行踪。

我们把这几个信息想一下,在路上预言自己会受难,【马可福音10:32他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:】【马可福音10:33-34 “看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”】耶稣在路上的时候,他就预言自己受难,他自己清清楚楚知道他是谁,他是神的儿子。他来地球做人,他清清楚楚要走什么路,他清清楚楚知道神给他的旨意是什么。他知道他将要被交给罪人,被戏弄、被侮辱、被鞭打、被伤害,最后被杀害,被挂在十字架上成就救恩。你看他明明知道神给他定的旨意,虽然苦他还继续往前走。他在往耶路撒冷走的时候,他的心情是很沉重的。可是他走在前头,门徒都觉得有点惊奇和害怕,但是耶稣就告诉他们,我将要被交给人。神的儿子来做人的时候,我们经常都有一个误解,认为你是神的儿子,你什么事都可以。但是你不要忘记一件事,神的儿子来做人走神旨意的时候,他是以完全的人性来遵行神旨意的,把神性放在一边的。你去查考四福音要抓住这个重点,神的儿子来做人的时候,他有完全的神性和完全的人性,可是他在走十字架道路成就救恩的时候,他完全是用他的人性,来遵行神的旨意的。把他的神性完全撂在一边,这是非常不容易的。在这个历程中,有一个更让我们不理解的事情,就在耶稣预言自己受难,将要进耶路撒冷受难的时候,那些门徒在干什么?门徒在做事两件事情,第一件事情:约翰跟雅各向主耶稣求左右相。耶稣预言将要死、将要受难,可是这两个家伙在那里求,将来我坐在你的左右。第二件事情:门徒彼此恼怒、彼此争论谁为大,这是非常荒唐的事情。

耶稣在预言自己受难的时候,门徒竟然在求左右相,而且彼此恼怒争论谁为大,太令主伤心了。耶稣预言要受难为我们赎罪,可是门徒却在那里犯罪,当然我们不要怪门徒失败,我们也没有比门徒好多少。很多基督徒很自私,很多基督徒很考究自己的尊荣,在那里争论谁为大。前几天有一个教会的人给我打电话,他们在执事会换届的时候,整个教会很多年的追求一下子化为零,我一听我心都裂开了。我说:“你们这些家伙,追求这么多年到最后因一个执事会换届整个教会都乱套了。”全在那里想,我要拉几票能让我进入执事会。我听着好灰心啊,我说:“主啊,这些基督徒是怎么追求的。”追求这么多年最后争论谁为大?岂不知你进入执事堂管会,那是一层责任那不是当官呐,那是属灵的责任呐。这种世俗的观念,都已经进入我们心里了。你看很多村庄选干部,都要掏钱买选票。教会的换届都变成这么世俗,和这么的可怜,这是很令神伤心的。主为我们赎罪,而我们经常在犯罪,这是一个很值得我们思考的问题。耶稣说什么?【马可福音10:45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。】因此不要忘记一件事情,神的儿子来地面做人,他是来服事的,服事到一个地步为人舍命,他是服事全人类的。我们都会服事,但是我们能不能为服事一个人,服事到我们付上自己的代价,这是我们也要省察一下。我们平时是怎么服事的?我们对待人是怎么对待的?耶稣甘愿服事罪人,服事到一个地步,我就为你死都可以,哪怕为你死之后你不信我,那是你的事。从经济效益来说,耶稣是最不会做生意的。生意投资是要有利润的,耶稣是把命都投进去了,可是信他的人这么少。有时候我们会说:“我爱他值得吗?我为他祷告值得吗?我服事他值得吗?你看耶稣的服事,他的投资跟你的投资是不一样的,服事人服事到为他舍命。为人舍命之后最后你不信他,他只能很伤心的说:“你将来很麻烦。”将来那些拒绝救恩的人,哭着对耶稣说:“耶稣救我们好吗?我在世界上听过你的名,我也去过教堂,可是我没有信你。”耶稣只能流着泪告诉你说:“对不起,没有机会了。”你以为耶稣喜欢人去地狱吗?当耶稣看见人在地狱里面,他的心都会裂开,耶稣都会流着泪告诉他:“没有办法,时间已经过去了,救恩是有期限的。”人在地上活着才有悔改机会,死了灵魂就定案了。”我们这些存活的人,第一从服事的角度来说,我们要从心灵深处,甘心乐意去服事一些人。哪怕你觉得这个人,我花在他身上的时间,花在他身上的精力,好像都白费了。不会白费,就算你花时间下去了,他最后还是拒绝救恩了,你将来回天家的时候,你看见他在下面你不会永远后悔。将来有的人回天家之后都会流泪,流什么眼泪?流后悔的眼泪,后悔、太后悔了,世界上没有后悔药。主耶稣的服事,给我们一个很重要的榜样,任何人都是宝贵的,对任何人肯爱他、肯服事他、肯帮助他、肯为他代求、肯为他争战,不计较利润帮助他,服事到一个地步甘愿为他舍命。耶稣是舍命作赎价的,我们的心要被纠正。

 

 

发表评论

必填项已用*标注