幸福家庭08-A

幸福家庭08-A

我们分享幸福家庭第八讲,我们还是宣读这节经文【约书亚记24:15至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。】在伊甸园里面的亚当,是有神、有家、有工作,靠神建立家,靠神好好工作,这就是神很荣耀的心意。神的心意是巴不得每一个人,能够建立美好的家庭。在每个家庭里,基本上都是三代同行,有年长的、有中年的、有青年的,当然也有的是四代、有的是五代的。 当三代同行的时候,就要有所注意,因为家人的相处没那么容易。曾经有个总结1岁闪亮登场;10岁快乐成长;20岁为情迷茫;30岁拼命闯荡;40岁基本定样;50岁回头望望;60岁搓搓麻将,你就做礼拜吧;70岁晒晒太阳;80岁扶着拐杖;90岁躺在床上;100岁挂在墙上;不知道你现在哪个阶段。在三代同行的时候,年长的要注意,《圣经》中说,年长的并不一定有智慧,年长的有个弊病是多嘴。如果你是年长的,在家庭同行的过程中,记得别太多嘴,别管太多,你要信任你的后代。你应该对神有多点祷告,为后代祝福、为晚辈祝福、为晚辈代求、为晚辈争战。你要走在这样的路上,就可以避免矛盾。中年人,因为他上有老下有小,压力大很容易烦躁。如果你是中年人,要跟主说:“主啊,给我力量不烦躁,虽然压力大,但是主应许说,日子如何力量也必如何。”你要多点依靠,你的心就有力量。在一个家庭里,青年一代不能懈怠,应该靠主加刻苦,走在努力的路上。这样的话,三代同行就比较容易被神赐福。在这里要提醒所有的年轻人,人与人之间的差异不太多,有几句话送给你们,你在懒床的时候他在锻炼,所以他就比你健康,人的本分很重要。有的人上班是应付上班,可是他却用心工作,就成为你的部门领导。你在完成今天的工作,可是他却在策划明年的计划,所以他比你掌握更多的商机。你赚不到钱也是有原因的,出现问题时你在找借口,他却在靠主解决问题。当他解决问题了他就成长了,你在找借口还在原地踏步,他的事业就比你有成。人与人之间的差别在乎你的决定,你在消费有的人在理财,所以他比你更富足。你在算计自己的益处,可是他却在考虑别人的益处,所以他比你有更多的人脉。你在玩手机的时候,你的情敌正在学习,这是我用几句狠话,提醒那些还没有结婚,又很懒惰的人。最痛苦的事,不是我失败了,乃是我本来是可以的,一个人努力很重要。长得比你漂亮的人还比你努力,你想要有出息应该更加刻苦。你凭什么就认为会有人拉你一把?不一定有人会拉你,你不要自以为。你要知道一件事情,当年你还是第一名,为什么现在这个样子呢?跟你自己的努力是有关系的。其实人生没有几个月,非常短暂,如果你不努力的话,一年后还是你可是多了一岁,不要在你最美好的年纪,做个只会玩手机的胖子。当你摔倒了不爬起来,你是不是在等着别人来踩呢?你不能让你的父母骄傲的话,那你就让你的父母少操点心,这是对年轻人很重要的提醒。既然你选择了远方,你就只能风雨兼程,别在最能吃苦的年纪选择了安逸,以至于将来一事无成。十年之后你会发现,所有的难过都拿过来下酒菜,就证明你把它全部消化掉了,你成长了。因此不要停留在难过里面,如果你是一无所有,你就不要那么矫情和懒惰了,努力非常重要,人有人的本分。

我们提到神的旨意,是要我们建立美好的家庭。神向我们所怀的意念,叫做神的旨意。神的旨意是巴不得你好,巴不得你做正确的决定,巴不得你被拯救,巴不得你被造就,巴不得你被使用。从神的角度来说神的旨意,是神对我们所怀的心意,祂巴不得每个人好,巴不得人做正确决定,巴不得被拯救,巴不得我们被造就和被使用。如果你查考《圣经》有三个方面神的旨意,有几节经文看一下,第一节经文【启示录4:11我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。】这就告诉我们,在创造当中,神向全人类所定下的一个旨意,叫做神旨意的普遍性。普遍性的旨意是什么呢?对我们来说,有一节很重要的经文,【使徒行传17:26他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。】神从一本造出万族的人,一本是亚当和夏娃。从一本造出万族的人,我们住在全地上,并且预先定准我们的年限和所住的疆界。告诉我们,你生在哪个家庭,你生在哪个朝代,谁是你爹娘,这是神在创造中的主权。你要感谢上帝,我生在哪个朝代,我生在什么地方,谁是我爹娘,都不是我决定的。是上帝凭着祂的旨意给我们定下的,这是神的主权,你要对神的主权服气。这里就告诉我们一件事情,你的出身并非偶然,背后有神的旨意,你的存活全是恩典。在上帝创造的旨意里,上帝希望每一个人都好好活,就是神的旨意。你跟家里人好好过,就是神的旨意。你的心要明白,“主啊,在你的创造中普遍性的旨意里,你巴不得全人类,既然出生、既然存活,能够做一个正确的决定-好好活!”你必须先做正确决定,再求圣灵给我力量好好活,走在正确决定的路上,这是上帝在创造中有个普遍性的旨意。好好工作就是神的旨意;好好休息就是神的旨意;好好吃饭就是神的旨意;该结婚就结婚,就是神的旨意。万有是因着祂的旨意被创造的,我们就可以得出一个结论,依靠主的力量好好活,就是走在神旨意的路上。

第二处经文【希伯来书10:7那时我说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。】这是指着耶稣基督,耶稣对上帝说:“上帝我来了,要按照你的旨意行。”上帝给耶稣的旨意是什么?上帝定意将他压伤,让他背负世人的罪孽,成为受苦的羊羔,为人类成就了救赎。耶稣背上十字架走上各各他,为人类承受罪的刑罚,是上帝为他定的旨意,他乐意照神的旨意行,他是我们顺服神旨意的榜样。请问:今天在地上存活的人,哪一个人背的十字架比耶稣背的十字架重?哪一个人受的苦比耶稣受的苦多?没有!因此不要再发牢骚了,不要再抱怨你人生很苦,我告诉你,经得起苦才会强大你的心灵。基督徒你活在地上,这条路没有那么平坦,不要动不动发怨言、动不动就抱怨、动不动就以为全世界你最苦。比你苦的人多着呐,不要再发怨言了。耶稣说:“我来了,要照你的旨意行。”感谢上帝,我们今天接受耶稣做救主的人,也要对上帝说:“上帝,我也要按照你的旨意行。”这是上帝在救赎中的旨意,信主之后好好祷告、好好读经、好好聚会、好好奉献,过圣洁的生活,脱离黑暗权势,走在这条追求的路上,你就走在神救赎的旨意里了。早晨起来就好好祷告,好好读一点圣经,好好领受一些神真理的话,求宝血遮盖你,弃绝黑暗离开你。主给你力量去生活,主给你智慧去干活。好好参加小组,好好聚会,好好领受神的话语和恩膏,这就是走在属灵追求的路上。当你走在属灵追求路上的时候,你就可以确定,我走在神救赎的旨意里。一个人一定要深知所信的是谁,还要深知自己走在神命定的旨意里,你的心就稳了,这叫做性定菜根香。第一个创造中的旨意-好好生活!第二个在救赎中旨意-好好追求!

第三处经文在【约翰一书2:27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这是恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。】这个恩膏是什么?是亲爱的圣灵住在我们里面。圣灵会对你说话,圣灵会感动你,圣灵会引导你,圣灵会做禁止的工作,你要留意圣灵在灵里面的引导。我今天早晨就不留意了,今天早晨在改PPT的时候,有个很清晰的意念-赶快把它保存起来,我认为没有必要,因为我的电脑从来没有坏,过了几分钟就死机了。神是知道前面的路的,有时候很清晰的、微小的声音,就是神的提醒,圣灵的感动,我就把他忽略了。我关机开机、关机开机,怎么搞都搞不好,我就很着急。当然我知道神不误事,祂会赦免我的罪,祂会让我学习教训。我告诉祂,“以后PPT做完我要立刻导出来。”如果没有PPT也可以讲道,神也会很厉害的运行,但是对我来说就很紧张了、很难受的事。

圣灵住在你里面,不能烦要静下来,神在里面与你同在,自有主的恩膏在你里面,凡事会教导,凡是会提醒。祂会给你一个超自然的引导、超自然的感动、超自然的提醒,这叫做神特殊的旨意。神曾经差遣腓利去传福音给一个太监,就是神特殊的引导。神差遣彼得到哥尼流家去传福音,这也是特殊的引导。保罗本来要往另一个方向去,可是在梦中得到启示,他就到马其顿去,扭转了整个宣教的方向,非常荣耀,上帝会有超自然的启示。①在创造中旨意:日常生活!②在救赎中的旨意:属灵的追求。③有特殊的旨意:有特殊的引导,有超自然的引导和启示。有个姊妹打电话给他丈夫,他丈夫心情不好没说几句电话就挂掉了。这个姊妹心想,“这个家伙,从来没挂过我电话,今天怎么这么烦,两句话就挂掉了,我回家找他算账。”圣灵立刻就感动她、告诉她:“他现在肯定遇到难题,你不能这样追究他。”她立刻就说:“主啊,对不起,赦免我刚才做的决定。我要理解我的丈夫,平时他一直对我好,刚才没有好好的跟我说话,可能是有困境临到他,我要理解他,我不能追究他。”你看圣灵会给你很荣耀的特殊引导,神的心意,实在是要我们建立美好的家庭。

发表评论

必填项已用*标注

评论列表(1条)

  • 匿名 2022年10月15日 16:01

    非常棒!