幸福家庭06-D

幸福家庭06-D

我们来看看圣经怎么教导,【申命记6:5-9你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”】从经文看,在家庭里首先你是榜样,你不是榜样怎么教给别人呢?因此第一你是榜样,有榜样之后再有殷勤教导。殷勤教导有很多方式,有很灵活的方式、有很实用的方式,任何时刻都可以谈论神的话,无论是坐在家里、行在路上、躺下或起来都要谈论。把一些重要的经文贴在餐桌的旁边,边吃饭、边看见。贴在墙壁上,一进家就看见神的话,甚至在门框、门眉都贴上神的话。神的话代表神的心,神的话代表神的逻辑,神的话代表神的思想。圣灵把神的心意,融化在你的里面,你就会渐渐吸收了神的心意、吸收了神的逻辑、吸收了神的思维模式,神的话是非常有力度的。

总结一下,家庭社会是基本的属灵组织,在这个组织里,上帝设立父母是孩子的牧师和教师。你要成为一个牧师,牧养孩子的;成为一个教师,教导神话语的。家庭就是个最优先的教会,家庭是我们的大本营,父母应该从小就引导孩子认识上帝,并且世代相传,这是我们很重要的责任。父母对孩子的教育责任非常重大,不要把教育的责任推给社会学校和教会的主日学。《圣经》教导做儿女的,要在主里听从父母,也教导父母不要激怒孩子。我们看一段经文,【以弗所书6:20-21你们做儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们做父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。“】做父亲的不要横行霸道,以为你是爸爸就可以乱说话。你要让他感受到你有爱,让他感受到你不是蛮不讲理。有的父亲母亲蛮不讲理,你孩子就不服气呗。你要谦卑,你要理解他、你要尊重他,你不要蛮不讲理。不要以为你是爸爸就可以乱说、可以乱做,否则他的气就被你惹起来,他对你非常反感。他有思想、有理性是会辨别的,你好、你坏他也不傻,你对、你错,他全知道,要让孩子服气非常重要,恐怕他们失了志气。家庭是人类社会最基本的单元,家庭关系是所有人际关系的开始,人格的塑造也是从家庭开始。在家庭生活中,包括很多重要的人际关系,基督徒必须从信仰的角度,来建立正确的关系,才能塑造健全的信仰品格。一个孩子从5岁到15岁之间,基本上都是活在你身边,他从小吸收力已经很强了。你要持续的教导,长久的教导,你要引导孩子背诵经文,还要引导孩子操练祷告。你要设立家庭崇拜,一首诗歌、一章圣经、一轮祷告,神的灵就会运行在我们中间,让我们透过神的话和神的灵,使我们的心能够被调整。家庭聚会也可以彼此认罪、互相代求,把家庭的大事放在神面前一同祷告,经历神的作为。你可以教导孩子,学习很多的属灵伟人,让孩子去看属灵伟人的传记。为什么要长久教导、持续教导?因为绳锯木断,水滴石穿,不要太多但是不要断,无数的昨天成就今天的你,而无数的今天成就明天的你,你今天做好明天才会更好。关于祷告方面,华盛顿总统的母亲对孩子说两句话,①孩子不可忘记每天的祷告!记住上帝是我们唯一的依靠!这是华盛顿的母亲对孩子青年时期的教导。如果一个人不祷告,不祷告的意思就是我靠自己面对这一天。一个要祷告的人,祷告是邀请耶稣和我一起去面对这一天,他抓住耶稣。祷告和不祷告是不一样的。为什么要祷告?很多东西你挡不住,天灾人祸你挡不住,疾病患难你挡不住,脾气习惯你挡不住,魔鬼试探你挡不住。你得靠着耶稣,我抱着耶稣、我邀请耶稣,跟我去面对这一切。有很多事情我们是胜不过的,魔鬼试探你靠自己是胜不过,我们需要邀请耶稣跟我一同面对这一切。

有几本好书推荐给大家,《科学家的恋爱求学信仰》-科学家;《八福客栈》-宣教士;《兄弟相爱撼山河》-政治家;《我是旷野的小花》-医学界。这几本书都是很激励人心的,励志信仰。一个人的信仰是可以塑造他的人格,信仰是人生的钢筋铁骨,你才可以祝福这个世界。洛克菲勒是石油大王,洛克菲勒曾经是世界首富,他的母亲给他十个教导,你可以写下来教导孩子,第①要把上帝当做亲生父亲;第②除了上帝,要把牧师摆在第二位;第③时常把十一奉献,放在右边的口袋:一个月奉献一次或者每周奉献一次都行。你一定要把十分之一奉献给神,那是神的钱,但是你不要有投机的态度来奉献,老鼠进去大象出来,上帝说你心态有问题。奉献是感恩,“主啊,谢谢你给我生命,谢谢你给你我存活,给我工作的力量、工作的能力、工作有收成,一切都是恩典,我拿一点点回给神、纪念神,是感恩还是信心。我十分之一出去了,十分之九的使用价值比十分之十更有价值。第④不要与人为敌:任何人都不是你仇敌,我们的仇敌是撒旦、是魔鬼、是黑暗权势。第⑤参加礼拜的时候,要坐在第一排的位置:坐第一排有进取心。第⑥早晨起来,要先读圣经:你不要读多,一章一段就行了,第⑦早晨起来要定好当天的目标,然后向上帝祷告交托。第⑧主日一定要到自己的教会做礼拜:做流浪羊长不大的,要委身一个教会,你自己可以向神祷告:“主啊,哪个教会最适合我成长?”通过了解,通过去聚会、通过圣灵感动,通过神的手在环境做工,过一段时间你自己印证,哪个教会最适合你成长,你就选择委身,委身的教会可以有系统的教导、有持续的教导、有牧者的关怀,你的生命才会比较容易成长。第⑨晚上睡觉之前反省今天的生活,然后向上的祷告:该认罪要认罪,求主赦免,抵挡黑暗,求圣灵给力量,该感恩的要感恩。第⑩能帮助别人,就当竭尽全力去帮助:帮助别人活出慈爱。这一位睿智的母亲,她的属灵教导胜过万箱遗产,与上帝的关系当居首位。

发表评论

必填项已用*标注