幸福家庭03-A

幸福家庭03-A

彼得前书4:7-8万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。】什么叫做万物的结局近了?就是说,想不到的事都会发生,该是我们谨慎的时刻。神要求我们三件事情,第一是谨慎自守,面对人事物都要做正确的决定。做正确决定还是不够,因为立志为善由得你,可是行出来由不得你。第二必须警醒祷告,警醒祷告的目的是要支取从圣灵而来的力量,走在正确决定的路上。这就是你一生的追求,先做正确的决定,再求圣灵给我力量,走在正确决定的路上。在上帝眼中最要紧的是彼此切实相爱,上帝祂渴望看见信祂的人能够彼此切实的相爱,这是神的心意,这也是我们的责任。真理启示神的心意,真理启示我们的责任,我们要靠着圣灵尽上责任,就满足神的心意,领受神的恩膏。要求圣灵给我力量来爱你,这叫做靠神才有办法爱你。我们每一个人都要依靠神来爱周边的人,《圣经》说因为爱能遮掩许多的罪,告诉我们一个相爱的秘诀,对身边任何一个人,他的过错忽略不计,也就是说你的注意力不要去盯他的缺点。相处要诀:爱能遮掩许多的罪!告诉我们,忽略过错,不追究过错,不算老账,不随便批评指责。可是做不到,你要天天求圣灵给我力量,忽略他的过错,不追究他的过错,不算老账,不再随意的批评和指责身边的任何一个人,这叫做建立关系。忽略过错和不追究过错,意思就是不再挑剔,不再挑剔你的家人了,不再挑剔教会的同工了,不再挑剔弟兄姊妹了,不再挑剔、不再随意的去批评和指责。必须求圣灵给我力量,这叫做靠圣灵行真理,才能建立关系。你我的关系很重要,但是你不靠圣灵、不行真理,你没办法建立符合神旨意的关系。

哥林多前书8:1论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。】保罗说,论到自己偶像之物,我们都晓得我们都有知识。我们都明白偶像是怎么回事,可是弟兄姊妹应该搞清楚知识是好的,社会的知识、科学的知识、圣经的知识都是重要的。无知还导致死亡,无知还导致灭亡呐。但是,不要因为你拥有属灵的知识、属世的知识,而变成自高自大。《圣经》教导,在人际关系里,唯有爱心能造就人。人与人之间什么叫做爱心?就是有正确的心态,对他充满理解、充满体谅、充满鼓励。你理解我,你就在造就我;你体谅我,你就在造就我;你鼓励我,就在造就我。你应该经常告诉别人,“我丈夫可好了,我妻子可棒了。”他其实不太好、也不太棒,但是他一听后就受鼓励了。你去看‘雅歌书’我的良人、我的美人、我的佳偶你甚美丽,一夸人就好起来了,你不夸他就越来越糟糕。人是需要被理解的,人是需要体谅的,人是需要鼓励的。这段时间,在我的心灵深处老是在唱这首诗歌-《你是如此爱我》你是如此爱我,爱到为我将你身体打破。你是如此爱我,默默地承担我所有的错。你是如此爱我,天涯到地极我无处可躲。你是如此爱我,爱到体恤我一切软弱。我爱你,因为你先爱我,你的爱像慈绳爱索。啊,我别无所求,因为拥有你的爱,这一生我已足够。主爱我们是怎么爱的?就是体谅、就是体恤、就是鼓励,爱心能得着我们。

我们回头看一下,这个世代是个钱多都没人羡慕的世代,当然钱是好的。这个世代是官大都很害怕的世代,当然做好官也是好的。对比之下,家庭幸福就是宝。根据《圣经》至于我和我家,我们必定侍奉耶和华,这应该成为我们心中的渴慕。并且天天对主的呼求,还要天天的宣告,万军之耶和华的热心一定成就这事。你必须先有渴慕,天天呼求,继续宣告,神才会成就,这叫做神人搭配干活才不累。

我们分享了家庭婚姻的形象化表达,来复习一下。第一个是优点与缺点:你是跟他的优点谈恋爱,但是你要做好准备,跟他的缺点去生活。家庭里一部分是婚姻,一部分是亲子,整个世界的问题根源都在这里,婚姻问题解决了,亲子问题解决了,这个社会问题就少了。建设婚姻、建立家庭非常、非常、非常重要。第二个是远看和近碰:每一个人远看都是一朵花,可是你近距离接触后,他身上有一堆刺。第三个是在一起更有问题:你有问题,我有问题,两个人在一起就一定会有问题,关键是靠主解决问题。人与人之间无非就是,我伤害你,你伤害我。靠主解决问题有几条路,第一种状况:我伤害你,我向神认罪,我向你道歉,我奉耶稣的名抵挡罪的黑暗离开我。第二种状况:你得罪我的,我做正确决定饶恕你,可是我做不到,靠圣灵给我力量不跟你计较。人际关系问题就是这么解决的,跟我一起说:“向神认罪,向人道歉,抵挡黑暗,正确决定,靠圣灵前行。婚姻形象化表达,第四个是破锅自有破锅盖(啥人也有啥人爱):意思是你的婚姻是上帝配和,非常合适你生命成长,你要天天要宣告,我的婚姻是神的配合。神的配合的意思,单身的一男一女决定要结婚,上帝尊重;婚姻的责任,上帝监督;谁要乱来,上帝要审判,叫做神的配合。当你进入婚姻之后,你要认定我的婚姻是神的配合,靠主来走这条路,关掉后门才可以全力以赴。第五个是鱼头配个鱼尾,油门配个刹车:婚姻是一体的,是彼此互补的,一个很理性的就配个很感性的,两个都很理性就变成两块木头了,这两个都很感性就烧糊掉了。一个很老实就配一个很严格的,这是针对孩子说的。如果两个都严格孩子都跑掉了,两个都很老实这个家就翻天了。一个很慢就配一个很快,出门要吵架,这叫做磨合。夫妻互动磨合没关系,快的就变成慢一点,慢的就变成快一点,这是彼此平衡。一个有洁癖就配个很随意的,一个很刻板的,就找一个很随性的。上帝很厉害,哪对婚姻都是彼此互补,你能看见上帝是治理全地的大君王。第六个是婚姻像一双筷子:谁也离不开谁,酸甜苦辣一起尝。有人总结婚姻不是1+1=2,乃是0.5+0.5=1各自都有个性和弱点,把各自的个性和弱点收敛、削掉一半,结合起来就变做完美、变做完整。你不要老是说,“我就是这样子的。”那你就改变不了了,那个家就更糟糕了。一定要祷告:“主啊,给我力量,收敛自己的个性,收敛自己的缺点。”如果你的配偶是懂得收敛的,你就好受一些。他不懂得收敛的,你功课显得很深,功课深你熬得住,你将来被神大用,这就叫做万事互相效力,爱神的人就得益处了。在处境当中,对方懂得收敛你就舒服,不懂得收敛你就多学点功课,反正还是要说哈利路亚!边流泪、边赞美。各自削去一半个性和弱点,两个人结合起来就更加完整了。

幸福家庭的三大要素,一起来宣告:①心中有神;②婚姻有和;③儿女有德。最好的学习方法是温故而知新,任何跟生命有关系的东西都要重复。你吃饭要重复,才能吸收营养;运动要重复,肌肉才会有力。很多诗歌要重复唱,才能进入到灵里面去敬拜。很多真理更要重复、消化在你的里面,让圣灵透过你的重复,恩膏在你的里面,铸造一些基督的品格在你里面。包括在相处中也要重复。有人说,幸福就是简单的重复。重复做正确的决定,靠圣灵给力量走在其间,重复做你就开始被改变了,你改变了他就幸福了。

第一心中有神:心中有神什么意思?有两种信,一种是用脑信的,一种是用心信的。你要把握自己是用心来信主,而不光光用脑信。用脑信什么意思?理性认可,理性无法否认神的存在,可是你的心不悔改、心不敞开。用理性信主得不着救恩,你必须在理性理解神、认识神,觉悟有神的基础上,用心悔改信福音。你应该说,“主耶稣你是神的儿子,你爱我为我死。主耶稣,我谢谢你爱我,求你赦免我,求你拯救我。”把心打开圣灵进到里面去,这才叫做得救,叫做心中有神。第二婚姻有和:首先你心中要有神,圣灵住在你里面,给你力量去建设和睦的婚姻。你必须这样祷告:“求圣灵给我力量忍受他,求圣灵给我力量适应他。”你要走这条路,这条路叫做谦卑的路,叫做舍己的路。你的生命就在相处中成长了,神的心意是要你成长,不是要你舒服。你想要婚姻有和,必须天天这样祷告:“求圣灵给我力量适应他,给我力量忍受他,求圣灵给我力量容忍他,求圣灵给我力量做傻瓜,求圣灵给我力量继续傻下去。第三儿女有德:给你一条得着家人的路,你一定要天天求,“圣灵给我力量,尊重我们的儿女,尊重他的感受,尊重他的决定,不要把你的意思强加给他,不要把他抓得紧紧的。”如果你不尊重他,你的代求争战根本没有效。昨天有一个人给我打电话说:“我这段时间为我丈夫、为我孩子,禁食祷告很多天根本没用。”我就告诉她:“你为他代求、争战之前,你要走一条从心灵深处尊重他的路。你必须求圣灵给我力量、理解他、尊重他、体谅他,对他没意见,对他没成见,对他不反感,对他不抵触。”她说:“对了对了,我就是对他很反感。”你对他反感,对他抵触,你里面看不起他,你话语老是在训他,你和跟他的关系就破裂了,关系的裂痕就是破口,黑暗就从这里进来的。在为别人代求、争战之前,一定要走一条路,“圣灵安慰我、医治我,给我力量不计较,给我力量理解他,给我力量尊重他,给我力量挪去一切的成见,让我心灵深处对他毫无意见。”你这个路不走,不修复关系恩膏下不来。一定要修复关系,恩膏才会下来。你要向神认罪,还要向他道歉,要抵挡你生命中的黑暗。然后再为他代求,“主啊,我代替他向你认罪,我奉耶稣的名捆绑黑暗离开。”你生命改变了就是一个榜样,你要祷告:“主,给我力量活得好,给我力量对他好。”再为他代求争战,你看神同在不同在。亲子关系里有个重要的内容是,智慧的父母是懂得进退的。很多父母不懂得进,也不懂退,把进退都搞颠倒了。父母对孩子有两个责任,一个是照顾,一个是分离。在孩子年幼的时候,一到六岁多抱多陪,七到十二岁打成一片,十二三岁以后,你要尊重和接纳,跟他做朋友,否则你就没办法影响他。年幼的时候,给他强烈的亲密感,让他得着你满满的爱。长大之后,父母要学会得体的退出,不要老干涉他,否则你的爱就变成对他的伤害。保证不要让孩子进入两种极端,一种极端是童年贫瘠,成年窒息。有的孩子小时候,父母不给他爱,长大后把他抓得紧紧的,他就烦死了,他就把你当仇敌了,这是非常愚昧的父母。求主给我们智慧懂得进退。

有两个家族的对比,来看一下。有一个人叫做爱德华兹,他18岁得,21岁奉献给神。200年之后,他家族中的后代有721个被上帝使用,并且很有影响力的人。你说这样的家庭蒙福不蒙福?你今天的爱主,你今天的追求,你今天的悔改,你今天遵行神的旨意很重要。你的决定,你的追求可以影响你的后代。另有一个人叫马克.尤克斯,他是个拒绝神的人,是个酒鬼。爱德华兹认识他,爱德华兹有一天告诉他,“兄弟,赶快信耶稣,不然没有人可以救你。”他说:“ 你信的那位耶稣,我永远不会信。”200年之后,这个人也生养众多,他的后代中有310位流氓,130位坐牢13年以上,7位杀人犯,60位妓女。你看一个人会影响一群人,每个人都要很谨慎,你的决定可重要了。

 

 

发表评论

必填项已用*标注