幸福家庭 02-B

幸福家庭 02-B

家庭幸福有三大要素,①心中要有神;②婚姻要有和;③儿女要有德。一个幸福家庭最重要的三大要素,第一首先你心中要有神,有神可依靠。第二靠着神遵行真理建立关系,让婚姻有和睦,家和万事兴,和睦相处、合一面对。第三在有神、有和的基础上,再来培养自己的后代,有信仰、有素质。这三条路一走,你的家庭就走在一条蒙神喜悦的路上,这叫做至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。

   (一)心中要有神

至于我和我家,我们必定侍奉耶和华,那是一个标准、一个标杆,那个标杆竖在前头,你必须脚踏实地的往这个标杆来走。你要去三楼,必须找到楼梯和电梯,才有办法到达三楼,没办法一步就到达三楼,这个步骤是非常重要。我们讲过心中要有神非常重要,在整本《圣经》最重要的真理是:耶稣是神的儿子!耶稣爱我为我死!我们的回应是,“主耶稣,谢谢你爱我,求你赦免我,求你拯救我。”圣灵住在你的里面,你心中就有神了。我们当中如果你是第一次来的,你就说,“主耶稣,谢谢你爱我,谢谢你为我死,我求你赦免我的罪,我求你进入我的心,我求你拯救我。”圣灵立刻就会住到你里面去。

我们复习一下,每个人信主得到三个很重要的福份,第一耶稣能救我脱离罪和地狱;第二耶稣能陪我面对人生风雨;第三耶稣能带我进入美好永恒。这是肯定能得着的,你把起初确实的信心持续到底,就在基督里有份了。耶稣可以救你脱离罪和地狱,罪被赦免,地狱可以不去。你活在地上,耶稣没有告诉你一帆风顺,耶稣乃是告诉我们,前面得为业之地乃是有山有谷,但是不要害怕,有雨水滋润,上帝常常看顾。有山有谷、有高有低,有曲折、有挫折很正常,但是有雨水滋润,恩典够用,并且从岁首到年终,上帝常常看顾,因为耶稣能陪你面对人生风雨。

有一个人不但是人生风雨,我给她总结一下她的经历简直是暴风骤雨,跟强台风差不多。这个人,从小受了很好的教育,各方面素质都不错,后来嫁给一个相爱很久的男人。没想到婚姻出现了危机,这个爱她的丈夫竟然有外遇。在家庭和事业都遭遇破产的同时,还祸不单行孩子患了很难医治的病。对她来说简直是暴风骤雨,她心灵忧伤、悲痛欲绝、彻夜难眠,没有路走了。有一天,她妈妈告诉她,“孩子,你小时候跟妈妈去过教会,我看来看去谁都救不了你了,你只有找耶稣了。”她走投无路了就听妈妈的话到教会去了。第一次去教会的时候她坐在最后一排,她说:“很奇怪,我一坐下来,不管台上唱什么歌,不管讲道人讲什么话,莫名其妙、身不由己的眼泪哗哗的一直流。”这是圣灵在等她,圣灵在触摸她,圣灵在安慰她,她里面的痛苦,透过眼泪带出去。从那时候开始,她觉得去教会听也听不了什么,可是每次去里面都得着很大的安慰、很大的力量,因此她觉得这条路走对了。她慢慢学习读《圣经》,听讲道做笔记,好好操练。在婚姻出现危机,她心中做了一个决定,“你这个家伙追我这么多年,在婚后竟然搞婚外情。我看在孩子的份上,容忍你一段时间,等孩子成长到差不多了,我一定把你废掉,我容忍不了这样的男人。”没想到她每一次去教会,圣灵一直在安慰她,一直在医治她,圣灵还透过讲台来告诉她,要饶恕不能仇恨,还要为丈夫祷告、代求、争战,抵挡黑暗权势,要积极去经营这个家。她里面被感动之后做了一个改变,她告诉神:“神呐,我是没办法不仇恨的,你的灵要给我力量,我才有办法不仇恨他。”自从她发现丈夫有外遇之后,好多年不允许她丈夫碰她的身体,非常坚决,你这么污秽不要再碰我。可是她听了讲道之后,她发现,“主啊,我丈夫伤害我只有一次,可是我拒绝他却很多年,我对他的伤害很大。”她愿意谦卑下来,向神认罪求主赦免,也愿意跟丈夫修复关系。有一天,孩子告诉她说:“妈妈,我告诉你啊,很多年前,爸爸带一个阿姨跟我去海滩玩耍,我们在那里玩得可开心了,那里有很多游戏。”这个女人说:“儿子,你表达力这么好,妈妈真开心。过段时间我跟爸爸陪你去那个地方玩。”这样就过去了。她丈夫打算回家等待处罚了,没想到很奇妙,她说:“没想到今天有股力量在我里面,圣灵给我力量完全不生气,好像发生的是别人的事一样。”从那个时刻开始直到回家,她丝毫不追究,把这件事情翻篇了。过了几个礼拜,她带着孩子去聚会,突然发现孩子不见了,她跑到外面去找孩子,看见孩子和爸爸在一起,她丈夫乖乖来聚会,这叫做生命影响生命。靠圣灵行真理修复关系,原谅、饶恕、体谅,过去就让它过去,不追究、不审判,走在真理的路上。她丈夫乖乖就来教会,不需要传福音,她丈夫知道这个女人去教会之后,翻天覆地的改变,非常荣耀,这也是一个信主不久的人所做的见证。不要忘记,整本《圣经》最中心的内容,耶稣是神的儿子,耶稣爱我为我死,耶稣能救我脱离罪和地狱,耶稣能陪我面对人生风雨!将来有一天你离开世界了,耶稣会把你带入美好永恒。一起喊三声,“耶稣,耶稣,耶稣”当你喊耶稣的时候,其实你正在求他救你,求他与你同在,耶稣的名字就是救世主的意思。婚姻幸福的第一个要素-心中要有神。

 (二)婚姻要有和

第二个要素-婚姻要有和。心中有神,婚姻要有和,和是从哪来的?婚姻里面必须有爱,因为爱而产生出来一种和睦。爱是什么?爱是经常被人错误理解的。我结婚已经20年了,有几个信徒问我:“牧师,你老讲婚姻,把你家的事兜一兜吧?”我想一想,我们家的事也该兜一兜了,看看这个光鲜亮丽的男人背后是什么味道?你不要羡慕他。我家的事还是由师母来说最好,这是师母发给我的婚姻感言:“*几乎,他的世界有次序的工作和生活。我的世界只有爱情的颂歌。结婚以后,他讶异,那爱意满满的女子何竟变成怨妇?我愕然,那大步伐前行的勇士上,简直就是按部就班运行的机器?”在她的眼中,我是一部机器。在我的眼中,她像个怨妇。我以前确实觉得很奇怪,这么一个爱神的神学生,娶了另一个爱主的神学生,怎么结婚之后她不满足?我努力的服事,在她眼中变成一部机器,你说冤不冤?好冤呐!*于是,他常在水池里面发现了一堆未洗的碗。我在粮食蔬菜当中罕见鲜花,更找不见烛光的影子。虽两情相悦却哭笑交替……。我从来没送过花后来发现在微信里有花,就在微信里送还经常送很多没想到微信里虚拟的鲜花也有用。真奇怪真的不懂姊妹为何物男人来自火星女人来自金星实在是两个世界。我觉得那个碗怎么没洗呢她觉得怎么没见到鲜花呢?更找不到烛光影子。虽然两情相悦却在生活当中哭笑交替很正常,每个婚姻都差不多*感恩的是,我们深知,婚姻是主前盟约,没有退路却有天梯。圣经里面更有清楚的教导,在婚姻里面学习爱的真谛。我们也挣扎,也祈祷……,求主带我们归回起初的伊甸……刚结婚那几年啊,我觉得很奇怪了,这么爱神的人都活得苦,那还有谁活得好的呢?非常挣扎,我当然也祈祷,特别是刚结婚的前三年,我跟主说:“主啊,你一定让我明白为什么这个样子?”上帝可厉害了,祂垂听人的祷告,祂派一个人来找我。有一天,有一个同工告诉我,“海鹏,带你的妻子过来,有一个老师服事教会、牧养教会25年,对青年传道充满负担,专门帮助青年传道的,我给你安排一个小时,你赶快带着你妻子来。”那一次要去的当天,看见我妻子动作太慢,我就发火了,你怎么动作这么慢呢?我早晨不是告诉你要去吗?她说:“那你要快,你就走吧。”最后我是一个人去的,对那个老师说:“老师,很对不起,我迟到了。第二很对不起,我太太没法来。”老师说:“迟到没关系,两个人来比一个人好。”我觉得奇怪了,人家的想法跟我的想法就不一样,同样一本《圣经》你看侧重点就不一样。然后这个老师就给我指点迷津,我说:“我从早晨5:30起床祷告到8:30,把教会所有的人都祷告透,上午自己灵修,下午探访,晚上聚会,聚会回来重新整理讲章。结果我妻子就在床上辗转难眠,她就觉得这个男人爱不爱我啊?你看我这么认真的废寝忘食,攻读《圣经》到深夜,让妻子孤单孤独,我根本不懂。这个老师就告诉我:“海鹏啊,你很爱主是好的,但是你的时间安排得不好,第一你应该给神有时间,第二你应该给妻子有时间,第三你再给教会有时间。如果你只给神时间,其他时间都给教会了,你把妻子忽略了,你肯定吃亏在眼前。我说:“我这么好的人,她还不满足?”他说:“你这是跟养猫养狗一样,你对待妻子不能跟养猫养狗一样,有吃、有喝、有睡觉的地方就得了。女人有她情感的一部分,那个情感的巢是需要男人去供给的。”从那天开始我就懂了,有一个次序,第一是神,第二是家,第三才是教会。如果你把神放重要位置,把家忽略了,最终你的大本营还是被火焚烧。因此从那时候开始,我就开始调了,我要给神时间,我要给太太时间,我要给家人时间,我要给教会时间。慢慢调,可以说越调越好,当然不是完美,但是我明显知道越来越好。在挣扎当中、祈祷当中,有一个很大的呼求,“主啊,把我们带回到起初的伊甸园。因为婚姻是你创造的肯定是好的。”但是不要忘记,好 ,需要经营,婚姻是百年老店,要合伙经营,要彼此付出。*渐渐的…,他懂得工作和生活可以适当的为爱情让步。-你看这个人开始在改变了。*我的爱情颂歌竟也沉淀为衣食住行,杯盘碗碟、柴米油里荡漾着爱的旋律。这个我不懂因为我是农民听不懂。*在孩子的笑靥里,在老人舒心的脸庞上,在服事的人群里……,二十年,爱情真的没有老去*期盼,命有多长爱有多长……。总结一下,什么叫婚姻?从两情的相悦到彼此付出,爱终究变成一种品格,在生活当中学习爱的真谛。有一首歌叫做《爱的真谛》一起唱好不好?【爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒;爱是不自夸不张狂,不做害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,凡事要忍耐,爱是永不止息。】你看最后一句,爱是忍耐,凡事要忍耐。在婚姻家庭里,很大的功课就是学习忍耐。爱是恒久忍耐,永久忍耐、一直忍耐、一直忍受,求主加力量,这个品格就被塑造成了。看一下我太太的感受是什么?婚后二十年,照顾家里身体不太好的老人近十年到如今。陪同儿子十九年,因儿子是独生子,常需要伙伴,兼陆陆续续的接待他的小伙伴们很多年!海鹏十多年中有负担接受邀请,常离家在各地培灵布道兼培训。再加上自己断断续续的在教会当中一些服事。哦!辛苦的二十年,充实的二十年,多有亏欠的二十年,婚姻生活实不易!感恩主恩够用!但真实知道,“这等人肉身必受苦难”此话不假!我至今,使命尚未完成,不能自由飞去。人生皆不易,因为有主,荆棘地才能变乐园,哈利路亚!最后一句话一起说:“因为有主荆棘地变乐园,哈利路亚!”鼓励在婚姻当中的各位加油那些在婚姻之外的你也加油。

婚姻中有五个实际的挑战,第①经济管理:双方要协调,有的人是殷勤筹划,有的人是随得随吞。第②生活习惯:有的人是安静型的,有的人是热情型的,真不一样要彼此接纳。第③孩子教育:有的人对孩子是溺爱的,有人对孩子是严厉的,都要平衡,这个挑战都很大。第④料理家务:双方都应该学会料理家务。有一对80后的人,因为不会料理家务,把婚姻都搞裂了。第⑤姻亲相处:是指两个家族而不是两个人,非常需要彼此尊重、体谅、恩慈,站在对方的位置上着想,否则两个家族很容易产生矛盾,给婚姻带来危机。不管是从经济,不管是从习惯,不管是从教育,不管是从家务,不管是从关系,这几个都是要求主给我们力量和智慧,能够好好调整。

讲到这里,请问爱是什么?爱是恒久忍耐,爱是甘愿付出,爱是甘愿忍受对方的缺点、弱点,甚至是污点。结婚之后,你必须有所准备,求主给我力量甘愿付出、甘愿接受、甘愿忍受对方的弱点、缺点和污点。请问爱儿女跟爱配偶,两种爱一样不一样?姊妹们要小心,奶奶的爱跟丈夫的爱是不一样的,你领受奶奶的爱,你不要把丈夫当奶奶。父母的爱跟丈夫的爱也是不一样的,包括你自己爱孩子,跟爱配偶的爱也是不一样的,这些都要分清楚。爱儿女是无怨无悔,爱配偶会有怨有悔,有时候会觉得很憋屈,“他怎么这样对待我的。”你会发现,有一种爱是有条件的,有一种爱是无条件。当然《圣经》是要求我们对人的爱,是活在无条件的爱里面。如果婚姻要和睦的话,我们必须求圣灵给我力量来忍受他,求圣灵给我力量调整自己来适应他,这是一条谦卑的路,这是一条枪毙老我的路,这是一个很重要的祷告。心中有神很重要,神给你力量调整自己适应对方,走在谦卑的路上。老我衰微,让基督兴旺,生命丰盛,以生命去影响生命,就很容易得人。婚姻里面要有和睦,你只能求圣灵给我力量容忍他,给我力量做傻瓜,给我力量傻下去,这样婚姻就比较有和睦。和睦的背后是爱,爱的背后是忍受,忍受、容忍的背后要求力量。

   (三)儿女要有德

儿女有德、有信仰和有素质。我们简单的罗列一下,我们好好去祷告,①灵性的好见证:父母应该成为孩子性的好见证灵性是啥意思?你爱不爱神,你顺服不顺服神,你遵行不遵行神的话,你的灵性追求很重要,孩子看着你长大的。②生活的好榜样:你要懂得会筹划,懂得会生活,要井井有条,要调整自己,殷勤筹划必得丰裕,要成为一个生活的好榜样。③真理的引路人:成为孩子真理的引路人,他是有理性的你要教导他道理和真理,服他的理性他是有感性的用爱接纳尊重让他感受到爱他是有灵性的要为他代求堵破口抵挡黑暗离开让他的蒙蔽被揭开容易领受圣灵的工作。④生活常识的教导者:孩子什么都是空白和无知的什么事都要好好教否则他就不懂。有一个孩子去参加营会坐在饭桌前望着一个鸡蛋发愣老师就问,“你怎么看这个鸡蛋发愣呢?”他说:“我们家的鸡蛋是软的这个鸡蛋怎么是硬的呢?”在家里所有的鸡蛋都是爸爸妈妈剥好的从来没有剥过鸡蛋壳。老师就问他:“你们家的鸡蛋从哪来的?他说:”我们家鸡蛋从冰箱拿出来的那个冰箱会生鸡蛋。”你看那个孩子很多生活常识都不懂我们要成为一个生活常识的教导者。⑤生活能力的训练者:你一定要让孩子有生活能力一生果效由心发出决定我们一生的就是我的信仰品格为人生活能力加上一个爱好和兴趣,这些就决定一个人的一生要培养孩子有生活能力该做的事一定让他做做错也没关系做不好也没关系一定让他做。⑥知心的朋友:让自己成为孩子知心的朋友,有的人是孩子很讨厌的母亲、很讨厌的父亲,使他烦、使他怒、使他怕都不对。应该成为他知心的朋友。⑦忠心的代祷者:要成为孩子忠心的代祷者,天天为他祷告,求主给我们力量走在父母责任的路上。

最后看一下,孩子全面发展:灵、德、知、体、群,灵是灵性,德是德行,知是知识,体是身体强壮,群是群体关系。灵德知体群,相当于五个指头握起来就成为拳头,可以得胜仇敌,非常有战斗力,抓住使命,可以完成神的托付。所有的父母,都需要在孩子上花一些代价,在每个方面好好调整自己,走在责任的路上。一起说:“求主给我力量。”我们做个祷告:亲爱的天父,我奉耶稣基督的名来仰望你,恳求圣灵做工在我们心中。主啊,我们心中已经有了神,圣灵给我们力量来实行真理。圣灵给我们力量来建立婚姻。圣灵给我们力量来影响后代。主,我们深深的需要你,我们深深的爱你,求你给我们智慧、力量和方向。主啊,至于我们和我们的家,我们一定要侍奉耶和华,这是我们心中的渴望,这是我们对你的呼求,这是我们天天的宣告。我们知道,万军之耶和华的热心必成就这事。感谢赞美主,悦纳我们的祷告,奉耶稣的圣名,阿门!”

 

发表评论

必填项已用*标注

评论列表(2条)

  • 匿名 2022年10月6日 08:56

    02-A目前也不能播放