属灵争战 38--苦毒的形成和脱离苦毒的方法!

属灵争战 38--苦毒的形成和脱离苦毒的方法!

我们曾经跟主说,“主啊,赦免我自义的罪,我奉主耶稣的名抵挡自义的灵主啊,赦免我血气的罪,我奉主耶稣的名抵挡血气的灵。当你脱离自义,你就变得越来越谦卑;当你脱离血气,你就变得越来越温柔。我们曾经讲过,“主啊,赦免我的悖逆。”在地上有很多权柄的代表者,父亲母亲是权柄,丈夫也是妻子的权柄,教会的牧者和领袖都是权柄,单位的上司和政权都是权柄,这些神在地上设立的权柄。我们如果曾经藐视、轻看、抵触,我们就犯了一个悖逆的罪。我们曾经对主说,“主啊,赦免我悖逆的罪,圣灵给我力量能够来顺服所有权柄的代表者。”你走在一条顺服的路上。我们以前如果犯过淫乱给魔鬼留地步,我们就求主赦免我们淫乱的罪,奉主耶稣的名抵挡淫乱的灵,圣灵给我们力量走在圣洁当中。如果我们脱离这些黑暗权势,你就可以开始享受生命,享受关系,成为一个顶天立地的人。哈利路亚!【以弗所书4:30-32不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。】这段经文比较长内容很多,我们只讲一点就好了。这里告诉我们,我们已经受了神的印记,就是我们信耶稣的人圣灵已经内住在我们里面。要注意,圣灵是尊贵的神,他是有位格的。有位格的意思就是祂有思想 意志和情感,圣灵不是一股能力,圣灵是有思想意志和情感。圣灵是尊贵的神,祂住在我们里面,祂会为我们担忧,担忧就是忧伤,担忧就是难过,圣灵会难过。这里告诉我们,我们受了圣灵印记的人,等候得赎的日子。等候得赎的日子的意思,就是将来当主耶稣再来的时候,我们如果还活在地上,身体改变被提到空中,这叫做身体得赎。当耶稣第二次来的时候,我们已经死了也没关系,神用祂的大能,将我们已埋葬的身体从死里复活跟灵魂连接,被提到空中与主相会,这叫做身体的得赎。当你信耶稣的那一瞬间,相信耶稣,求耶稣赦免你的罪,求耶稣进入你的心,求耶稣做你的救主的时候,圣灵住在你里面的时候,你的灵就得到拯救。将来主耶稣再来的时候,我们身体会被改变或者身体会复活,那叫身体的得赎。可是当我们还活在地上的时候,圣灵住在我们里面,他说:“我很忧伤。”祂为什么忧伤?圣灵说,一切的苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒都当从你们中间除掉。”圣灵说我住在你里面,可是你里面有苦毒、有恼恨、有忿怒、有嚷闹、有诽谤,有一切的恶毒存在你里头。《圣经》告诉我们一个信耶稣的人,一方面里面有圣灵,第二方面里面有苦毒,苦毒和圣灵同样在我们里面,圣灵就很担忧、很难过。圣灵要求我们把这些东西挪走,否则他很忧伤。你家里厨房的垃圾要随时提掉,天气这么热如果不扔掉的话就会发臭。苦毒是人际关系所留下来的垃圾,今天神要在我们当中动一次手术,把我们心中的那些毒瘤、毒素挪走。

看一下苦毒是怎么形成的?在人际关系中,每个人都会受伤,没有一个不受伤的人,连神的儿子来地上做人的时候,都忍受了最大的不公平。请问你还能指望不受伤吗?有的人跟主说:“主啊,我已经信你了,求你保守我不要任何人来伤我。”主说:“好啊,只有一条路,你回天家算了。”在地上就会受伤,基本上都是我们周围的人会伤害我们,甚至关系最近的人伤害最深,受伤之后你的心就会痛。你就会分析,他为什么对我这么坏?他为什么这么误解我?他为什么老是跟我做对?你里面痛加上理性想不通,你觉得对方蛮不讲理,你会产生另一种情绪怒气就上升。当一个人的怒气上升的时候,他就很想报复。可是在日常生活当中,你经常是报复不成功,为什么呢?如果你的婆婆欺负你,你敢不敢走过去把她头发一拽,往地上一摔脚一踩?不敢!如果你丈夫欺负你,你敢揍他吗?他的拳头比你大多了。你受伤之后,你里面有怒气,怒气上升就很想报复他,可是报复不成功,只能把上升的怒气吞回去。吞回去之后,在你里面就变成了两个东西,一个叫做埋怨,一个叫做仇恨,埋怨和仇恨如同钢筋和水泥。钢筋和水泥铸造起来一条柱子这叫做苦毒,苦是痛苦的苦,毒是毒药的毒,肯定不是好东西。你生活这么久了,你对身边的某些人肯定有埋怨,你对某些人肯定有仇恨,只不过程度深浅而已。埋怨和仇恨存留在你的里面,这就铸造一个苦毒的营垒,这个营垒的意思叫做碉堡。仇敌就可以住在碉堡里面,它会辖制你,导致你各个方面都很混乱。你跟神的关系被混乱,跟人的关系被混乱,你被辖制了会出现一种很大的混乱。每个人心中都有苦毒的,有一天有个老姐妹请我为她祷告。我说:“祷告什么事?”她说:“晚上老是睡不着。”有的老人,人生经历很坎坷,到六七十岁的时候应该是享福的时候,可是晚上睡不着。思想里面就会放电影,六七十岁老人有一个特点,眼前的事很容易健忘。可是几十年前的事情都记得非常清楚,每天晚上像放电影一样想起几十年前事。她是如何嫁给这个老头,这个老头又是老实巴交不保护我。这个老头家里还是老大,当大嫂的是最可怜的,整个家族所有的衣服她洗,所有的饭她做。饭做的好每个人多吃一口你没饭吃,如果饭做得不好每个人少吃一口,剩下一大堆剩饭都你包了。偶尔有一次身体不舒服不起来做饭,不会说你是个殷勤的人,还会说你懒得要死。你嫁给那个男人之后,生了几个孩子,又是家务又是养孩子,婆婆还看不起她,弟兄姐妹也看不起她,这个关系很混乱。过一段时间,老公的生意失败了,孩子要读书没学费,家里的兄弟姐妹一个都不帮助。不帮助就算了还说,“我们的大哥太倒霉了,娶了一个克夫的女人。”你看这些话多伤人啊,这些话简直是刀刺到人的心灵里面去。她很痛苦,我们遭遇失败你们没有同情、没有帮助,还说你哥哥娶了一个克夫的女人。她里面就受伤的不得了,当时就很想自杀。但是想来想去自杀也不行,自杀解决暂时痛苦,可是孩子不能没有妈,再加上信主了更不能自杀了,她就活下来了。熬下来之后发现一件事情,吃的苦中苦方为人上人,人生经历多了,信主时间长了。孩子们对她好了,手上有几块钱了乐意做工、探访别人,还可以帮助别人,很多人都对她很欣赏。可是她夜里睡不着,想起以前的经历,晚上睡不着就踹自己的老头,他不懂得保护她里面就很痛苦、很痛苦。受伤之后埋在心灵深处,隐藏很多埋怨和仇恨,这叫做苦毒。埋怨和仇恨就会给魔鬼留地步黑暗就来了,她心中有圣灵,心中有苦毒、有黑暗。有很多人想起过去就会痛,想起某些人就会痛,想起某些事就会难受,证明你里面的伤还没有被医治。事情已经过去了,可是留在里面的伤痕还没有被医治。只要里面的伤痕还没有被医治,你是有感受的,想起某些人就会痛,证明你里面的内伤还存在。

走出苦毒的步骤如下第一求医治,求安慰:你必须跟主说,“主啊,亲爱的圣灵求你安慰我,求你医治我。多少年前我嫁给这个人,我经历很多事那时候我很痛,我现在求你安慰我、求你医治我。”把受伤的感受告诉主,相当与你的心在向圣灵敞开,神的灵就会在你里面把医治的膏油倒在你里面。“主啊,这件事情、那件事情,我当时很痛苦、很难过。”你表达出来,你的心在向神敞开,一敞开相当于在转向神,神的灵在你里面等你,医治的膏油如同细雨绵绵一样滋润到你里面去。你经过这样的祷告之后,你里面就开始脱离那种痛的感觉,渐渐不痛,这叫做内在的医治。

第二求力量,不计较:你跟主说,“主啊,这么多年都过去了,我恨也没用,越恨我越苦,越恨我越糟糕。我求圣灵给我力量不再计较,求圣灵给我力量不再仇恨,求圣灵给我力量不再抱怨。你只有恳求圣灵给你力量,你才有办法不计较、不抱怨、不仇恨,圣灵是专门给我们力量来行走真理的。有一句很重要的话叫做,靠圣灵行真理。

第三求赦免(不饶恕和仇恨):“主啊,赦免我,我虽然是个受害者,但是我受伤害之后这几十年我斤斤计较、不肯饶恕、充满抱怨,甚至里面还咬牙切齿、老是仇恨。不肯饶恕人就是一个罪,仇恨也是个罪。约翰一书第三章告诉我们一件事情,恨人等于杀人。你恨人恨得入骨,最后搞得你自己早死,为什么?你仇恨的时候,一股黑暗就进来了,这股黑暗带有死亡的权势。你不能再恨了,再恨下去就给魔鬼留可怕的地步。再大的伤,主都有办法医治;再大的痛,主耶稣都有办法安慰;你没有力量没关系,圣灵有办法给你力量去饶恕、不再计较。但是你一定要放下仇恨是释放自己,放下仇恨不是便宜别人 。你要跟主说:“主啊 ,赦免我多少年来的仇恨、抱怨和不肯饶恕。”你要向主认罪,只有主的血可以赦免我们的罪。这个罪被赦免之后,黑暗才可以赶走。

第四抵挡邪灵:每个罪背后都有一股黑暗进来,奉主耶稣的名抵挡仇恨的灵,抵挡不饶恕的灵从我里面出去。隐藏在我们里面的黑暗,你要把它赶出去,这叫做赶鬼。你要奉主耶稣的名抵挡里面不饶恕的灵和仇恨的灵,把它赶出去。

第一和第二个步骤走之后,你内心就得医治了;第三和第四个步骤认罪抵挡黑暗,你就得释放了;这四个步骤也叫做医治和释放。日常生活当中,你一定要去调整你的内心、脱离苦毒。把内心调整了,你走出苦毒了,你里面也得医治了,得释放了。什么叫做医治?医治就是医治心灵和医治关系,当你心灵深处被医治,脱离苦毒、不再仇恨,甚至你还为对方代求和争战的时候,你的关系已经在被医治了。心灵被医治的同时,你要起来为那些伤害你的人代求争战。他得罪你就是得罪神,“主啊,我也赦免他,求你饶恕他。我奉主耶稣的名抵挡黑暗离开他,关系也开始被医治。医治里面有两种,一种是心灵,一种是关系。什么叫释放?释放的意思就是脱离辖制、脱离黑暗、脱离捆绑,让你得着自由。有人说我祷告了,什么时候才可以完全得医治,完全得释放?如果你把四个步骤一直重复,“主啊,安慰我,圣灵安慰我 、医治我,给我力量不仇恨,给我力量不计较,赦免我的仇恨、赦免我的计较、赦免我的抱怨、赦免我很想报复的罪。奉主耶稣的名抵挡仇恨的灵,抵挡不饶恕的灵离开我。”

这四个步骤反复运作,等到有一天你会发现,头脑记忆犹新心中渐渐不痛或者心中完全不痛。头脑记忆犹新的意思,是你的头脑还记得很清楚某些人怎么伤害你。可是你的内心求主安慰、求主医治,求主给你力量,你已经渐渐脱离痛的感觉,渐渐不痛。直到有一天完全不痛,当你完全不痛了,那就是完全的医治。以前因为你的仇恨和计较,黑暗权势在里面会搅动你仇恨,会搅动你怒气。为什么有时候你对家里的人说话都带着火药味?你里面的黑暗没赶走,你就莫名其妙对你家里人说话就有火药味。你对别人都客客气气的,别人觉得你很尊重他、很理解他,你就对身边的那一两个人一说话就有火药味。那是你里面还有黑暗,使你身不由己的每一句话背后带着埋怨,带着怨恨,带着刺。你的话语出来带着刺,对方一下子就感受到了,你的话就在刺他,就是背后还是有怒气,还是有仇恨,还是有抱怨在里面。你要认罪,“主啊 赦免我的仇恨和抱怨,奉主耶稣的名抵挡仇恨的灵、抵挡抱怨的灵、抵挡不饶恕的灵,这个黑暗把它完全清理出去,这个营垒把它攻破掉。等到有一天你心灵深处,会想起对方伤害你,可是你完全不怒,当你有一天完全不怒了,你就完全得释放了。当你完全不痛,完全不怒之后,你想起这一个伤害你的人,你心中还会对他充满很深的怜悯和很深的祝福。祝福的意思就是巴不得他好,你还可以为他祷告,“主啊,我代表他向你认罪,抵挡他背后的黑暗。”这条路一走你就变得越来越好。在日常生活当中,要注意我们心中的埋怨和仇恨,一定要把它拔出去,不然的话黑暗会在你里面影响你。今天很多人里面这些东西没有处理掉,不但要处理还要把它处理得干干净净。

 

 

 

发表评论

必填项已用*标注