属灵争战 33--真理往下扎根的方法!用真理来面对神-鬼-人-自己!

属灵争战 33--真理往下扎根的方法!用真理来面对神-鬼-人-自己!

主,我们用心来亲近你。主,你一直在等我们,你在寻找那些专心寻求你的人。主啊,你不喜欢马的力大,你不喜欢人的腿快。你喜悦那些盼望你慈爱的人。主,我们不能做什么,我们唯有来依靠你、与你连接,领受你为我们预备的,领受你已经做成的。亲爱的天父,谢谢你对我们用心良苦,谢谢你如此的善待我们,按照你的美意善待我们。耶和华我们的神呐,我们谢谢你,按照你的美意来善待我们,按照你的美意来善待我们。你是发怜悯的神,你是施恩的神,你是用厚恩待我们的神。父啊,我们来到你的面前,就是要得怜恤蒙恩惠,让你做我们随时的帮助。父啊,再一次用你的爱来充满我们的心,再一次用你的灵来开启我们的心窍,再一次让你的话语说在我们的心里。让你的话语成为我们的方向,让我们在信仰的路上不至于迷茫。主啊,谢谢你让我们有脚就有路可走,因为你的话语是我们脚前的灯和路上的光。主啊,再一次向我们施恩,奉耶稣基督的名,领受神羔羊的血遮盖这个会场。奉耶稣基督的圣名我们愿意对主说,主啊,赦免我们曾经的无知,也赦免我们曾经的悖逆,求你也赦免我们曾经的自义,求你赦免我们曾经的血气。我奉主耶稣基督的名再一次来抵挡无知的权势,奉主的名抵挡悖逆的灵,奉主的名来弃绝自义的灵,离开我们。奉耶稣基督名挡血气的灵离开我们。主啊,你圣灵引导我们,再一次进入你的真理。主啊,你的真理在我们里面产生果效。主,我们预备好我们的心来仰望你,哈利路亚!赞美主!为着今天你要对我们说话,来赞美你!主啊,你没有一句话没有能力的,你的每一句话都带着能力,带着属天的恩膏,在我们里面做开启的工作。主,我们需要启示性的话语,我们需要扭转性的话语,我们需要方向性的话语。主,你来与我们同在,主啊,仰望你的就有荣光,我们的脸必不蒙羞。谢谢你,今天对我们说话,奉耶稣的圣名,阿门!”把掌声给我们的神,感谢主!

(一)真理往下扎根的方法!

我们继续来宣读这节经文【雅各书4:7故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼必离开你们逃跑了。】这节经文我们念过很多遍了。基督徒有两大责任,一大责任对神要顺服,一大责任对鬼要抵挡。这句话无形当中也告诉我们,所有的人都站在看不见的神面前,也站在看不见的魔鬼面前。真理告诉我们,对神要顺服,对鬼要抵挡,你才会活得更好。真理告诉我们,我们要顺服住在我们里面的神,抵挡隐藏在我们里面的鬼,这是把黑暗清理出去。

我们为什么要一直讲这个题目?我们读一处很重要的经文【耶利米书15:16耶和华-万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。】旧约圣经有一个很特别的人叫做耶利米,耶利米是个流泪的先知。先知是神的代言人,先知是代表神向神的百姓说话。可是这个人代表神把话说出去了,没有什么果效,以色列民基本上都不悔改。这个先知很难受,这个先知很痛苦,这个先知经常流泪。四十年的讲道没有人悔改,是多么悲惨的一个先知。可是我们经常都认为,这样的先知应该活得很可怜才对。不是的!如果一个人经常忧郁、经常难过、经常伤心、经常痛苦,这个人很可能会患很厉害的疾病。医学家告诉我们,百分之八九十的疾病,都是由心灵引起的。你的心灵,如果不调整好是很麻烦的。人可以短时间忧伤、短时间难过、短时间伤心很正常。如果天天伤心、天天难过、天天活在可怜里面,那是对身体不好的。

我们读这节经文,耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。请问耶利米先知心中有没有欢喜快乐?你看这个人里面是有欢喜快乐的。所有神的百姓要明白两件事情,一种叫做流泪,一种叫做喜乐。他是神的仆人,他爱同胞,他代表神宣讲神的话,他巴不得他们听从神的话就悔改,可是看见他们不悔改他就难过、他就伤心、他就流泪,把流泪变成一种服事。他的服事是流泪的服事,他是个流泪的先知,以色列民不会悔改、不会认罪,他就代表以色列民说,“上帝啊,我把话传出去了,可是没人领受,没人领悟。主啊,怎么办?我求你审判不要临到。因为凡听你的话而不遵行的,审判就会临到。神呐,我代表我们的同胞,向你认罪,求你赦免,继续给他们悔改的机会。”这个流泪是一种代求,流泪是他的一种服事,是一种代求的服侍。如果你的家人,有人拜偶像、有人去算命、有人犯奸淫、有人老是赌博、有人老是喝酒、有人脾气很坏,你看见家里的人老是没有悔改,你会难过、你会伤心。你只能跟主说 ,“主啊,我来到你的面前,我代表我的家人向你认罪。”当你跪在神面前的时候,你的泪就流出来了,“主啊,他们得罪你就相当于我在得罪你。”这是一种流泪的服事,这种流泪的服事是很蒙神喜悦的。这种流泪的服事,不会让你的心不好,不会让你的身体不好。这流泪的服事,让圣灵的能力运行在你身上,他不会影响你的身体。你是在祷告当中流泪的,是在代求当中流泪的,绝对不会影响你的身体。乃是圣灵的恩膏临到你身上,圣灵使用你,基督的心赐给你。你里面能够站在一个破口之处为人代求,这种眼泪不会带走你的健康。但是这一个流泪的先知,心中是喜乐的。耶和华啊,我得着你的言语就如同食物把它吃了,因为你的话语是我心中的欢喜快乐。以色列民不听神的话,不领受神的话,先知领受神的话,宣讲神的话。在宣讲神的话的同时,他把神的话领受了,把神的话消化了,把神的话当做食物吃了。基督徒很麻烦的就在这里 ,你说他懂吗?他懂一点。你说他真懂吗?他真不懂。我这段时间才发现,很多道讲出去了,基本落地率没有30%。我一篇道讲出去之后,很多人没有运用、不会运用,不知道怎么操作,我好着急啊!怎么这么好的道讲出去没有产生果效?如何把神的话吃进去,变成你心中的欢喜快乐。把神话吃进去,就相当于消化进去之后,变成你属灵的长进,变成你属灵的肉,变成你属灵的血液,让你的生命可以成长。

有几个重要的步骤,是我们要抓住的。一个是听、记!我们听来的真理,要如何让圣灵借着真理做工在我心里。我们听到的真理,听了记下来,把它变成祷告。把真理的亮光变成祷告,变成我的渴慕,变成我的理性。神给我们真理,祂也给我们理性,理性理解的话,是为了容易输入到我们内心深处。如果你把听道的亮光,变为祷告的话,圣灵就透过你明白的、听过的、祷告的那一部分真理,就做工在我们心里。把圣经一段一段的用祷告的心去读,叫做祷读圣经。用心领受神的话,圣灵就透过你接受进去的真理,做工在你心里。你每天都可以透过真理,可以领受圣灵的工作。如果我们听了、记了、背了、复习了变成祷告了,你消化了很多就落地很多。你还把它说出来,说出来就是找一个人分享给他,这样你掌握的这个真理就更清楚、更明白,是增加我们的吸收力,叫做消化真理。还有一个重要的步骤就是,你在生活当中才有办法行出来。

如果我们听了、记了,你不去祷告,过一段时间这个笔记扔给别人了,相当于你没听见一样完全流失了。如果你听了、记了,你祷告了,你还说给别人听,反复的告诉别人。当你教导别人的时候,当你分享给别人的时候,你自己得着更多。这么多年来,我就是在讲道当中长进的。分享出去的时候,告诉别人怎么运作的时候,你已经开始长进了,最后在生活当中把它行出来。如果你没有祷告,你就没有力量。没有祷告,就没有消化。没有祷告,你就记不住。没有祷告,就没有方向。如果你去分享就记得更牢,在生活当中把它行出来。,叫做聆听;,你可以做笔记,也可以说记忆,也可以说背诵;告,把你所领受的真理变成祷告;,把它分享出去; :遵行,在生活当中遵行你领受的亮光。真理解开就发出亮光,这些亮光就形成脚前的灯和路上的光。什么叫做脚前的灯?什么叫路上的光?让你在生活当中面对任何问题的时候,你懂得怎么面对,你懂得怎么处理,这叫做遵行。在生活当中去遵行神的道,把道变成你里面的理念,变成你处事为人的方向。你面对任何一件事情的时候,你该从神的角度怎么面对这件事,从真理的角度怎么面对这件事。如果你懂得用真理,成为你行事为人的标准的话,你正在实行神的道,这个行叫做遵行,也叫做运用,把真理运用在生活中。听、记、祷、说、行,你一定要把它背了你才会这么做。当你听完道(真理)之后,你要花很多时间去消化的。有一天我在一个大学团契里讲了两天道,一个大学教授听两天道都做了笔记,他说我把你讲的内容祷告了两个月之后,把这些内容讲出去了很有恩膏。所有的弟兄姐妹,你每天都可以领受很多真理,你领受之后去祷告,再分享出去,然后在生活当中运用出来。所有的基督徒都是瓦器,宝贝在我们里面,真理在圣经里,圣灵引导我们明白真理、进入真理、运用真理。你能够宣扬真理,每个人都能够发出莫大的能力。听、记、祷、说、行,听和记在聚会当中完成,认真的听、认真的记。祷和说,你可以在聚会完立刻就拿来祷、拿来说。行的意思就是真理运用在生活中。我们在生活当中把所听的真理、明白的真理,运用在生活当中。如何把真理运用、落实在生活当中,非常非常的重要。我们每天都在读经,每礼拜天都在听道,学来的所有的真理,都是用来行的,用在生活当中。

(二)用真理来面对神-鬼-人-自己!

如果你在生活当中,没办法按真理而行,真理归真理,行动归行动,你没有跟真理连接,绝对不会改变 ,你就是个空空的基督徒。求主帮助我们,把所有学来的真理,落实在生活当中,用在四层关系里面。第一对神:你跟神的关系,有没有越来越好,有没有越来越爱,有没有越来越敬畏、越来越渴慕、越来越需要。第二对鬼:你如何能够识破魔鬼的诡计,你的生活空间里面有很多仇敌的作为,有很多撒旦的诡计。你学习真理之后,能够让你更了解仇敌的诡计,更识破魔鬼的诡计,更懂得用权柄去抵挡它,就证明你把真理已经落实在生活当中,并且已经开始长进了。第三对人:你对任何人,有没有觉得更理解他 、更体谅他、更认可他,从心灵深处更怜恤他,对他充满怜悯、充满理解,还为他代求、为他争战。如果你有这样做的话,对人的关系上就在运用神的真理。第四对自己:你学真理之后,你如何看待自己。有没有对自己更加接纳、更加肯定。知道你是一个有功用的人,并且你深知神对你的一个很重要的旨意,神要造就你,神要使用你。所有学来的真理最终都要行在生活当中,运用在生活当中,落实在四层关系里面。你对神、对鬼、对人、对自己,你把这四层关系处理得越来越好,就证明你的生命不断在成长,你就会产生越来越大的影响力。宝贝在我们里面,我们可以发出莫大的能力。

第一对神,在你心灵深处产生一个很深的一个真实的光景,“主啊,我越来越需要你。”我讲了很多年道了,可是我越来越发现我越需要祂。好多年前,我就在祷告上有很多操练了,我在神学院读书的时候,灵修部的一个副部长请我去带祷告会,一带祷告会恩膏就来了。我觉得带祷告会也不难呐,下次又请我带祷告会,我里面就充满开心,我上次成功这次也成功。我跪在那祷告的时候,发现我的舌头变厚了说话打嗝了,怎么祷都祷不通了。其实啊,经验是靠不住的。神昨天在你生命当中的使用,跟今天就完全不一样。后来我就清楚了,我是一个靠天下雨的人,如果没有神浇灌祂的同在,我一句话都说不出来。在服事上,神要你经历一件事情就是,越来越需要祂。你切切不要犯一个毛病,想当然。很多基督徒犯了一个毛病,想当然。有一个姐妹很爱主,高级知识分子,自己的孩子很聪明、有道德、有素质、有信仰、长得好,什么都好就是找不到老公。有一天我跟她沟通,我说你犯了一个罪-想当然。你认为你的家庭背景好,孩子长得好 、素质好、什么好一定就能找到老公了。不一定,神不会让你想当然成功的,每一件事都跟主说,“主啊,你开门就没人能关,你关门就没人能开,你是治理全地的大君王。”神训练祂的百姓,每一件事都要依靠祂,“主啊,你向我们施恩!”彼得是一个打鱼的专家,可是他整夜劳力都打不到一条鱼,直到主耶稣发话说,“把船开到水深之处下网打鱼,”他还疑疑惑惑不敢相信,最后顺从下去了就拉起来两船鱼。人的努力是人的本分,人的认真是人的本分,人的殷勤是人的本分,但你不要忘记,关键果效在神手中。你认为一定好的一定要小心,赶快跟主说:“主啊,赦免我认为一定好,”你要靠主才会好。神要让我们学一个功课,我们经常活在想当然里面。我们只能跟主说,“主啊,赦免我想当然的罪。” 如果你老是想当然,那你将来就可以做预言家了,你将来就把握一切了。神不会让凡有血气的人,没有一个人靠自己可以自夸的。“主啊,凡有血气的没有什么东西可自夸的,我要夸就夸自己的软弱,好让基督的能力覆庇我。我要夸,就夸耶稣的十字架。”跟主说,“主啊,我越来越需你。”如果你走在这个觉悟里,那是很荣耀的一条路。

第二对鬼,所有真理用在生活当中,就达成一个很重要的理念,你在日常生活当中能够识破魔鬼的诡计。这是仇敌的工作,我识破它的诡计,我不中它的诡计,并且我还可以拿起权柄对付黑暗,让你的生活走在真理里面。

第三对人,你所有的真理用在生活当中,对任何一个人你走这三条真理,“主啊,我愿意更理解他。”从心灵深处给我力量去理解他,给我力量去为他代求,给我力量去为他争战。”落实在生活当中你的路就走对了,就证明真理已经用在生活中了。

第四对自己,你对自己,你学了很多的真理,有没有落实在你心灵深处,对自己充满肯定、充满接纳、又不自傲。有的人老是跟自己过不去,那是很可怜的。你要接纳自己、肯定自己、爱自己。连神都爱你,你自己都不爱自己,你就跟自己过不去了,不要老跟自己打架了。“主啊,我赞美你,我肯定自己,我接纳自己,我也爱自己,我也尊重自己,我相信在基督里面我是有功用的。”你要相信你是有功用的,你的功用是独特的,你的功用在任何的地方是没人可以取代的。你是有功用的,你要明白神对你生命当中,有个很重要的旨意,祂一定会造就你的,并且一定会使用你的。如果你在生活当中,面临很多的苦难。“主啊,赞美你,你透过处境、透过苦难、透过万事互相效力来造就我。目的是让我更加的被使用,将来会更有分量被使用。”哈利路亚!

对神要说,“神呐,我越来越需要你。”对鬼,你要去识破魔鬼的诡计,去抵挡黑暗权势。你对任何人要充满理解、代求和争战。最后你要神说,“主啊,我感谢你,透过处境在造就我,以后更大的使用我。”这叫做大丰收!来给神一个掌声,哈利路亚!

 

发表评论

必填项已用*标注