小牧者-02

小牧者-02

看另一处经文【以弗所书4:11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。

这叫五重执事也叫五重职分,在教会里神会把一些特别的恩赐,放在教会里某些人身上。因此有些人从神那里领受一个使徒的职分,有的人领受一个先知的职分,有的人领受一个传福音的职分,有的人领受一个牧师的职分,有的人领受一个教师的职分。当然,这五重职分也不是说一个人一种,有的人经过多年的造就之后,几种职分都在他身上,保罗身上有好多职分都在他身上。这里的先知,新约这个先知跟旧约的先知是不一样的,旧约的先知是耶和华的话临到他,然后替神传讲神的话。旧约的先知还有一个很大的责任,就是预言将来有一位要来,预言耶稣基督。对于我们今天教会里面有些先知,一方面还是宣讲神的道,他能站在一个高度发现远敌,领受一些方向警戒教会,在新约教会里有一个警戒的功能。先知先觉有很丰富的意义,一方面他是神的代言人替神说话,神的话里面有一些预言性的功能,对一个具体教会来说,有时候神会兴起一个领受神的心意,领受神的策略,领受神对教会的警戒,他就把神的心意,把神对教会的警戒宣告出来,这个先知主要是帮助牧师的。先知是帮助牧师的,使徒他是建立教会的。

我把这几个职份解释一下,第一使徒的意思叫做奉差遣,在教会运作的过程里面,使徒有一个很重要的功能就是拓展教会。保罗他就是个使徒,他到一个地方去传福音,找到一小群人教他们祷告,然后引导一批人归向主,垫下真理的根基,在中间提拔一些人,起来承担牧养的责任,牧养的责任承担之后,他就把教会交给他了。保罗他自己清楚,神的灵会在这个人身上工作,他也必须领受神的托付,他也必须领受渴慕的心和学习真理的心,边学边长进,因此保罗说我不敢放手,我不能放手,我要培养他到老。教会就是这样的,拓展根基打稳,就交给一个人让他去拓展,他在拓展过程里有很多无知,很多不懂都没关系,人的成长是个过程。这样才叫做使徒,他要建立教会,他要垫下根基,还要懂得放手。使徒应该是会放手的人,如果他不放手,他不能做使徒,他就霸占在那里了,有些事他不是自己做,他是给别人做。你要懂得给别人做,你就在成全别人。先知一方面是神的代言人,一方面领受策略,一方面领受警戒,一方面领受神的托付,他跟神很近,有一种先知先觉的一个功能。在新约里先知的功能就是防备教会出异端,能够巩固教会,能够防御敌情。先知不是专门给你发预言的,“宣告你今年要结婚!”今天很麻烦就在这里,所谓的先知给你发预言。他就是给你发预言“你今年生意很好!”如果这个预言真的从神来的,他发的预言等到在环境上实现了,你再回头去看,他当时说的话是出于神的。因此先知对任何一个人的生意、前途、所有个人私事的预言,都是等待将来印证的。你不要说“先知告诉我今年结婚。”那你就结不了,为什么?你在等着结婚的人,你就没有好好爱主,没有好好去寻找主,神不会替你谈恋爱,神不会替你去相亲,神不会替你跟那个人沟通。因此你还是要实实在在每天读经,每天灵修,每天面对人际生活,每天好好干活。如果你不好好干活,本来别人觉得你素质不错,发现你今年以为要结婚了不好好干活了,别人都不要你了。那个预言都成就不了,就是出于神的预言发出来,你没尽责任到时也成就不了。任何一个所谓的先知,对你发的个人性预言,你听了就行了,你每天该祷告还是要祷告,每天该追求的好好追求,每天做自己该做的事情,每天好好靠圣灵行真理,建立关系尽责任,这些事不能断,你这些事一断,再多的预言都没用。如果你每天走踏踏实实的路,神就在环境上运行,最终经过你实实在在的走路,祂的灵运行,祂的手掌权,最终那件事情成就了,你回头一看,几个月前那个先知发的预言,真的是从神来的。不然,先知的功能就毁坏了很多人,这要小心。教会里的先知,基本上不是为个人发预言的,因此不要天天去找人给你发语言,没什么意思。你靠圣灵行真理、尽责任、建立关系,然后你人来应人,事来应事,这条路一走,没有预言照样达成神的旨意,时间一到恩典就来,时间一到问题就解决。如果有先知会发预言,那就把它放在一边等待将来印证。否则先知的恩赐就把你害苦了,有很多人已经吃这个亏了,一定要小心。

 

 

 

 

 

发表评论

必填项已用*标注