婚姻讲座 01--婚姻要好必须先解决两个问题,第一个是转向神,第二个是修复关系!

婚姻讲座 01--婚姻要好必须先解决两个问题,第一个是转向神,第二个是修复关系!

天父,我们同心合意感谢你。谢谢你,在你的恩典当中,我们可以早晨来到这里。谢谢你,让我们可以来仰望你,做你的儿女是何等的有福。主啊,我们能够来敬拜你、来爱你,这是你对我们的抬举。主,我们深深的感恩,其实我们活着就是恩典,我们能够存活在这个地上就是你的恩典。主,我们还可以来学习你的话语,主啊,让你的话语成为我们的力量和方向。主,我们赞美你,赞美你在这个地球上设立的婚姻。主,我们知道在人际关系上,婚姻是最近的,婚姻是最重要的。我们知道在末后的世代,撒旦也借此借彼来摧毁很多的婚姻。主啊,恳求你的灵来成为我们的力量,恳求你的话来成为我们的方向。我们真是愿意,靠着圣灵行走真理,建造婚姻。让每一个基督徒的婚姻,成为一个在你旨意里面被祝福,被恩膏的婚姻。主啊,在末后的世代,让你的百姓以家庭单位,以婚姻的单位来见证你的美名,哈利路亚!创造婚姻的主,你必定给我们力量,创造婚姻的主,你一定给我们婚姻的路。主,我们谢谢你,当你的真理,在每一个人身上产生功效的时候,主啊,跟我们有关系的人也要一样的得益处。谢谢你,将荣耀归给主。主啊,把今天和明天,这两个白天的时间,交在你的手中。主啊,你自己来掌权,你自己来做王。主,我们渴慕你的话,我们的心转向你,我们的眼目喜悦你的道路,我们的眼目喜悦你的道路,我们的眼目喜悦你的道路。主啊,你的真理就是我们的道路,哈利路亚!赞美耶稣!赞美耶稣!求主的血遮盖在这里,奉主的名抵挡仇敌的权势,一切混乱的灵,奉主的名命令它离开。蒙蔽的灵,奉主的名命令它离开。奉耶稣的名抵挡,我们生命当中一切的蒙蔽的权势。主,你赦免我们的无知,我们承认我们有些方面是无知的,我们承认我们的无知是一个破口,活在无知当中就是在得罪你,我们求你赦免我们曾经的无知,奉主的名摧毁无知的权势。主,我们也在你的面前,愿意谦卑的仰望你。哈利路亚!圣灵来恩膏我们的心灵,圣灵开启我们悟性,开启我们的悟性。主,让我们能够明白你的话语。主,我们谢谢你,哈利路亚!赞美主,赞美主!按照你的旨意来带领我们,按照你的旨意立定我们的脚步,哈利路亚!主啊,挪去我们一切的后顾之忧。主,你在这里做你奇妙的事情,哈利路亚!赞美主!赞美主

所有弟兄姊妹,举起你的手面对我,为我做一分钟的祷告好吗?哈利路亚!赞美主!哈利路亚!我们台上台下同心合意来呼求你,我们彼此祝福、彼此代求。主,你的荣耀降临在我们当中。哈利路亚!谢谢你,谢谢你!主,你施恩给我们,哈里路亚!赞美主,赞美主!主啊,谢谢你,我要把台下的每个弟兄姊妹,交在你的手中。感谢主,让我们在主里面成为一个身体,在主里面成为一家人。主啊,让我们在主的里面,可以彼此来沟通。哈利路亚!赞美主!赞美主!挪去我们一切的障碍,主,让我们的心一同转向主。主啊,我们的渴望,我们的指望在乎你,我们不是来到人的面前,我们是来到神的面前。我们不是要聆听人的话,我们需要的就是神的话,从天上而来的话,带着膏油的话,带着启示的话,带着恩膏的话。主啊,我们需要从你而来的话,求你为着你教会的缘故,来使用你的器皿,洁净你的器皿,用你的膏油充满你的器皿,把天上的宝贝放在器皿里面。主,我们的指望在乎你,我们的指望在乎你,我们的指望在乎你,我们的指望在乎你,主啊,我们的指望在乎你。我们向你大大张口,向你大大张口,你就大大的充满,你就大大的浇灌。哈利路亚!谢谢耶稣!主啊,赞美你,赞美你这样的垂听了我们的祷告。我们真是谢谢你,主啊,谢谢你!没有一句祷告失去能力,哈利路亚!主啊,谢谢你!主啊,赞美你!我们也向你呼求,主啊,我们向你呼求一件事,就是那些还没有到我们中间的弟兄姊妹,你也继续来做工,在他们力所能及的情况下,主啊,你也调动他们,也祝福他们,为他们开出路,立定他们的脚步。主啊,不管听多听少,也让他们有一点时间,可以来仰望你。主啊,你继续来做工,作工在他们身上。主啊,你来铺平道路,哈利路亚!在他们身心灵里面做感动,也在他们的环境上开路,让他们有时间,让他们有机会。主,你施恩给你的百姓,哈利路亚!赞美主!悦纳我们的呼求,奉耶稣的圣名,阿们!”

我们首先读一处《圣经》【罗马书11:36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们】万有都是本于祂,本于祂是从祂而来的。万有都是本于祂,万有还必须依靠祂,最后还要归给祂,将荣耀归给我们的神。婚姻也是本于祂,《圣经》定下一个定律,万有都是本于祂,必须依靠祂。对我们来说,我们的责任知道是本于祂,我们的责任还必须以实际的行动来归于祂,我们的责任是来依靠祂,依靠祂之后,祂就在我们生命当中做成祂的工,最后我们可以把荣耀归给祂。如果你知道,你的生命是从祂来,你的生活是依靠神而生活的。那神在你生命当中就会得一份荣耀,并且你可以活得更好,这是从个人角度来说。

一个不依靠神的人,可以说他不是生活乃是生存。一个依靠神的人,他是会把生存变成生活,因为生活需要讲究意义、讲究价值、讲究质量。有的人活的很没有质量,简直就是一种生存,不是一种生活。你看动物就是一种生存,不叫做生活,它不讲究意义,它不讲究道德,它不讲究什么享受不享受,它们也不讲究永恒,人跟动物是不一样的。从个人来说,如果你知道生命是出于祂,你来依靠祂,你就会活得更好,‘活得更好’就是生活的质量提高。从群体来说,婚姻是一个最小的群体,婚姻也是出于祂,我们的婚姻要依靠祂,我们单独生活的时候要依靠祂,我们进入婚姻时候,也照样要依靠祂。一起宣告:“神呐,我要依靠你,我要依靠你!”再来宣告:“神呐,我们的婚姻需要你,我们的婚姻需要你。”你也会发现,你的婚姻是需要神的,绝对需要神的。没神,你还是照样活,但是那是一种很没有质量的活法,会觉得很痛苦,这是《圣经》中的一个定律。

如果我们想要婚姻好一点,首先要解决两个问题,第一个是转向神,第二个是修复关系。在我们的婚姻关系上面有两层关系,一层是神,祂是我们的创造者,祂是我们的保护者和保守者;还有一层关系就是我们的父母。读一处《圣经》,【玛拉基书4:5-6看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”】耶和华大而可畏之日,是什么?是审判的日子!这里说,耶和华大而可畏之日未到以前,就是说审判之前。注意,从这节经文中,你可以看见神做事有一条定律,祂是公义的,祂会实行审判。可是祂又是慈爱的,任何审判之前祂一定会给人悔改机会。在给人悔改机会的过程中,祂就会做另一件事情,祂会差遣先知。先知就是被神呼召,被神膏抹传神的话,叫做神的代言人。当审判未到以前,神一定给人悔改机会,在给人悔改机会的过程,祂一定会动用祂的先知,成为祂的代言人。先知被差遣的目的,就是宣读神的话,神的话显明神的心意,神的话也显明人的责任。你这样理解一遍,①审判之前;②给人悔改机会;③差遣先知,是神的代言人;④宣讲神的话;⑤神的话显明神的心意,神的话显明人的责任。以利亚是神的先知,宣告神的话的时候,他必使父亲的心转向儿女,好叫儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。这句话有两层意思,第一层意思,父亲的心转向儿女,(神的先知宣讲神的话,显明神的心意,父亲的心转向儿女。)这个父亲是谁?这个父亲是指天父,先知告诉人类,神的心已经转向儿女了,转向世界上所有祂所造的人,祂的独生子耶稣基督已经来了,并且在十字架上成就救恩。感谢主,我们今天已经转向神,转向神的意思我们已经接受耶稣做我们的救主。从灵界的角度来说,这个父亲的心就是代表天父,天父已经转向人类,等待人类的心转向神。今天我们这批人基本上都是转向神的人,因为我们已经接受耶稣做我们的救主。如果有些朋友们,你是第一次来的还没有转向主,没关系,这两天会给你一个机会,让你的心转向神,让你接受耶稣做你的救主。因为神是我们生命的源头,也是婚姻的创造者,并且是婚姻的保守和赐福的那一位。从第一层意思来说,我们已经转向神,“神呐,我感激你;耶稣,我需要你;圣灵,我来依靠你。” 我们已经透过这样的方式转向神了。第二层意思,我们活在地上每个人都有父母,父母跟我们有关系。这节经文就告诉我们,当父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲叫做彼此转向。当彼此转向发生的时候,免得我来咒诅遍地,免得叫做否则,否则审判就临到,否则咒诅就临到。从这节经文里得到的亮光和真理,就是我们跟神之间,神已经转向我们,我们一定要转向神。第二个层面,在物质界里的父亲、母亲,生我们、养我们、爱我们、为我们付代价,也代表我们父母的心也已经转向了我们。尽管父母不完全,尽管父母会给我们带来一些伤害,甚至有的人被父母伤害得很深的。因为父母是不完全的,再加上父母有时候没有智慧。但是《圣经》说,只要他生我们、养我们,曾经为我们付过代价,一般来说所有父母心灵深处都是爱孩子的。不因为他的不完全,否定他在我们生命当中,曾经所付出的代价。在物质界里我们的父母,他们已经转向我们,他爱我们,在我们生命当中曾经付了代价了。神有一个意思,要所有做儿女的,让我们的心也转向父母,神的真理显明一件事情,隔离带来咒诅,修复带来祝福。我们跟神之间不能隔离,我们需要依靠祂,我们跟父母之间不能隔离,隔离就产生咒诅,修复就带来祝福。

《圣经》还有一句话,【箴言23:25你要使父母欢喜,使生你的快乐】真理显明神的心意,真理显明我们的责任。神对我们有个心,巴不得我们心中有一个使命,就是使父母欢喜,使生我的快乐,意思就是在我们生命当中,让他们得到一些喜乐,得到一些满足,让他们看见劳苦的果效。两层关系要注意,我们已经转向神了,“神呐,赦免我。神呐,接受我。神呐,拯救我。神呐,我需要你。”我们已经转向神了。但是我们跟长辈之间,这层关系一定要先修复,如果这层关系不修复就产生一个裂痕,这个裂痕就给撒旦留地步。关系的裂痕叫做隔离。我们跟父母之间是有关系的,他们生我们、养我们、爱我们、为我们付代价,有关系就应该修复关系。父母跟我们已经有关系了,如果我们的心对他们是藐视的,有人会轻看父母,有的人会藐视父母,有的人甚至会对父母产生很深的抵触,有的人会对父母产生很大的反感,甚至心灵深处讨厌他。还有的人曾经被父母伤害之后,从心灵深处一直没有被医治,一直没有被释放,对父母产生仇恨。那就证明我们跟父母的关系中间有隔阂,这个隔阂就是关系的裂痕,就给魔鬼留地步,撒旦会透过这个裂痕进来攻击你的婚姻。因此,我们要转向神,要修复跟父母的关系,神成为我们荣耀的保护和遮盖,而父母也成为我们的保护和遮盖。不管你的父母信主不信主是另一回事,修复关系就带来祝福。在神的旨意里面,我们修复关系,破口堵住,撒旦没办法找到那个裂痕进来攻击我们。我们跟长辈之间的关系,对他充满尊重、充满感谢,接纳他跟我们不一样,不要对他们有很多的要求,如果你能够达到这个心态,就是修复关系。只要修复了,主的宝血就遮盖了,主的灵就做工了,破口就堵住了。我们还可以奉主的名,对神说,“主啊,赦免我们曾经因为这一层关系没处理好,给撒旦留地步,黑暗透过这个裂痕进来,给我们的婚姻和后代带来很多影响的。”我们求主赦免,我们求主医治我们跟父母的关系,我们愿意从心灵深处来爱他们、尊重他们。然后要把那些曾经因着我们的罪,因着我们这个关系没处理好,导致黑暗进入我们的生命和婚姻造成很多的毁坏,我们要奉主的名把这些黑暗赶出去,脱离这些搅扰我们黑暗的权势。任何关系里面,如果有黑暗权势存在的话,会有很多莫名其妙的事情发生,不该发生的就发生了,很奇怪的事情,莫名其妙的混乱,莫名其妙的损失,莫名其妙的破坏,莫名其妙的亏损,这些状况基本上都是黑暗权势导致的。我们还是要回到神面前,根据神的话,一步一步来进入真理,来修复关系、来依靠宝血、来弃绝黑暗。我们透过祷告领受真理,也透过祷告来修复这层关系。闭上眼睛,伸出你两个手,两只手都握起来,好像是握住你的父亲,握住你的母亲一样。

我们在神的面前来进入这一个真理,跟我一起来祷告:“亲爱的天父,你是我生命的主宰。亲爱的天父,我知道你立定我的脚步。我出生在我的家庭里面这是你的主权,我的父母没有经过我的选择,是你直接就配给我的。亲爱的天父,你知道我以往的心,有时候我会埋怨你,我也会埋怨父母,我对我的处境不满足,我真的埋怨过你,父啊,对不起。我也埋怨过我的父母,主啊,赦免我。我曾经悖逆你的主权,我也曾经悖逆我的父母,主,我今天愿意深深的懊悔,我诚实的悔改,主啊,赦免我。我接受你的主权,我为你的主权感恩,你所配给我的父母是最适合我的,虽然他们不完全,这是你的主权。主啊,我感谢你,我为着你的主权感谢你。我为着我的父母感谢你,我要以我的父母为荣耀,不管他们信主不信主,不管他们现在在不在。我来到你的面前,我来领受你的主权,我以你的主权为满足,哈利路亚!圣灵啊,我感谢你,带领我进入真理,领受真理的恩膏。亲爱的天父,我也来到你的面前,求你真理的光临到我,我愿意接受真理的光。在以往的日子里面,由于我的无知,我曾经从心灵深处,对父母不满意、对父母不满足、对父母不感恩、对父母不感激、对父母充满埋怨、充满反感,甚至我不喜欢他们,甚至我还仇恨他们。天父,我得罪你了,我也得罪了我的父母,我现在诚实向天父认罪,主啊, 对不起。我也对不起我的父母,我没有尊容他们,我没有使他们喜乐,反倒使他们伤心,我没有使他们得满足,我很多的时候让他们很担忧。主啊,我愿意向天父认罪,主啊,我对不起我的父母,我对不起我的父母。当我进入婚姻之后,我也对不起我配偶的父母,主,我愿意现在向你悔改。由于两个家庭背景不一样,想法不一样,处事方法不一样,在过去的某些时间里面,我对我配偶的父母也有意见、有抵触、有反感,甚至也有仇恨,主啊,我得罪你了,我也得罪我配偶的爸爸妈妈。今天我的心打开,我诚实悔改,主,赦免我,主,饶恕我。长辈对我们很好,为我们付了很多的代价,从今天开始我要从心灵深处,感激他们、感激他们。我也在上帝的面前,承认我对长辈的亏欠,主啊,给我力量,主啊,给我勇气,我也会对他们说一声对不起。我也求主给我力量、给我力量报答他们、报答亲恩。给我力量尊重他们,给我力量善待他们,给我力量孝敬他们,给我力量弥补过去的错失。主啊,谢谢你,主啊,赞美你!我愿意进入真理,哈利路亚!赦免我的无知,赦免我的悖逆,赦免我对长辈的不尊重,宝血遮盖,赦免我的罪。圣灵给我力量,从心灵深处尊重他们、爱他们、祝福他们。用行动来表达,给我力量用行动来表达,用心灵来表达,用话语来表达,用肢体语言来表达,用礼物来表达,哈利路亚!主,我愿意从现在开始,从心灵深处靠着圣灵 祝福我的长辈,哈利路亚!赞美主!赦免我的罪,奉耶稣的名弃绝悖逆的灵、混乱的灵、悖逆的灵,离开我的婚姻,离开我的婚姻。主啊,如果我的配偶还没有信靠你,没有走在真理里面,我今天代替我的配偶向天父认罪,我也代替我的配偶向长辈认错,求你赦免,宝血堵住破口。奉耶稣的名医治我们跟长辈的关系,奉耶稣的名气绝黑暗的权势、弃绝毁坏的灵、弃绝悖逆的灵、弃绝混乱的灵,离开我的身心 灵、离开我的婚姻、离开我的后代,哈利路亚!赞美耶稣!哈利路亚!我从心灵深处,靠着圣灵的能力宣告:我爱我的爸爸,我爱我的妈妈,我爱我的岳父岳母,我爱我的公公婆婆。从心灵深处靠着圣灵的能力,从今天开始爱他们,给我力量表达用言语来表达,用肢体语言来表达,用行动来表达,用礼物来表达,哈利路亚!主啊,我愿意进入你的真理,谢谢耶稣!赞美耶稣!垂听我的祷告,奉耶稣的圣名,阿门!哈利路亚!感谢主

婚姻这层关系没处理好,很多问题也会产生,媳妇跟婆婆之间的关系就非常影响夫妻的关系。女婿跟岳父岳母的关系,也很影响你们夫妻的关系。如果你是做媳妇的,你立定心志从心灵深处,善待公公婆婆。如果你的丈夫看见你善待他的爸爸妈妈,他的心啊,你再多的错他都会原谅你,并且他会感激你,记得你的好。有很多男人是孝子,如果看见他的太太对父亲不尊重,对母亲不尊重,他里面伤痛的要死,他就没办法对你发出自然的爱来。要注意:如果你是做媳妇的,一定靠着主尊重你的婆婆,尊重你的公公,让你的丈夫看见你是一个尊重婆婆、尊重公公的人。男人是这样的,你对我坏一点没关系,你把我打到床底下都没关系。但是你必须对我父母好,你如果对我的父母不好,那你就是拿刀在杀我,我就觉得这个婚姻一点意思都没有。如果你对我的父母不好,如果你对我的兄弟姐妹不好,你正在扼杀我们的关系。姊妹们一定要注意:你的婚姻是受这层关系影响的,你要了解你丈夫的心。做丈夫的也要知道,如果你对岳父岳母好,对你妻子的兄弟姐妹好,你的妻子会看在心里,你偶尔对她坏都没关系。她看在你对岳父岳母好,你对妻舅、妻姨好,她的心会很得安慰,并且念念不忘,很容易透过这层关系化解你们夫妻的关系。做女婿的还要经常打电话给岳父、岳母,你叫爸、你叫妈跟作女儿的打电话是不一样的。你送点小礼物给岳父岳母,你送跟他的女儿送是不一样的。作媳妇的,如果要送东西给父母,你让丈夫送你自己不要送。作丈夫的,如果你要送给你爸爸、妈妈什么东西,让你的妻子去做,你妻子拿出去跟你拿出去是不一样的。同样的孝敬,把方式变一下会产生更高的利润,让老人知道我们晚辈对他好,不一定要有多少东西,他知道你的心关注他,长辈知道我们是真诚的爱他的。你看长辈现在能睡觉的时间就不太多了,他就会思想自己、思想过去、思想后代,他一思想就产生平安,思想就产生喜乐,思想我后代对我们很好,现在我们很蒙福,他一思想就产生感恩,一思想就有喜乐。喜乐之心乃是良药,他少得病,你少出钱。你说他得病了,你乐意也要去出钱,不乐意也要去出钱。他生病了,为了社会责任再不甘心你也必须去做,当然基督徒做任何事要从心灵做起,甘心就会开心。这一层关系非常重要好好相处,很多家庭这层关系没处理好,婆媳关系最难处理的。《圣经》教导我们要使父母喜乐,使生我们的快乐。立定心志,靠着圣灵走这条路。这层关系处理好,对夫妻的关系也是一个很大的恩典,对于我们的婚姻是个非常美的遮盖。

 

发表评论

必填项已用*标注

评论列表(5条)

  • 匿名 2022年9月12日 06:32

    感谢你们!非常好

  • 匿名 2024年6月18日 19:40

    哈利路亚